湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-04358
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-07-13
  • 名    称:人防办关工委2018年上半年工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

人防办关工委2018年上半年工作总结

今年以来,州人防办关工委在州委、州政府、州关工委、州政府办关工委的领导下,在办党组重视支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕州委、州政府确定的发展思路和目标任务,突出未成年人思想道德建设这个重点,认真贯彻落实有关青少年教育的方针、政策,结合人防办工作特点开展关工委工作,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

一、加强组织自身建设,提高思想认识。

青少年兴则国家兴,青少年强则国家强。青少年是祖国的未来,是民族的希望,关心下一代工作是惠及祖国未来、民族振兴的大事,是利在当代、功在千秋的伟业。如何结合我办实际,把关心下一代工作融合到各项工作中去,一直是我办思考与探索的问题。为此,我办领导班子认真分析,总结以往的经验,研究对策,对关心下一代工作召开了专题会议,提出了许多措施和有力的工作方案,在此基础上,制订了切实可行的年度工作计划。同时,加强我办干部职工自身学习,深入学习贯彻党的十九大精神,更新观念,紧跟时代发展的步伐,增强做好关心下一代工作的光荣感、历史使命感和责任感,认真开展我办关工委常规工作。

二、结合人防工作特点开展关工委工作,使工作开展有声有色。

1、利用人防知识进学校、进党校、进社区,今年已对我州部分学校发放了人防书籍。5月11日,我办联合州应急办、州地震局、州、市教体局、州卫计委、州消防支队、州红十字会、州科协、保靖县蓝天救援队等多家单位,在吉首市乾元小学开展了2018年防震减灾安全综合应急演练。活动现场,我们还以宣传展板、资料发放、现场辅导等多种方式,向前来观摩的群众及师生进行了安全知识科普宣传,详细介绍了人防的概念、作用、发展历程及人防工程建设和地震、雷电、防火、交通安全等知识和防护技能。展板内容丰富、画面生动,吸引了广大师生驻足观摩学习。通过这次演练教育活动,全体参演师生更直观、系统、全面地了解人防防护、救援、疏散、掩蔽等防空防灾知识,初步掌握了自救、互救的基本方法与技能,在自然灾害、人为灾害(战争灾害)等公共突发性事件发生时最大程度地保护自己的生命财产安全,赢得了广大师生们的一致好评,从而,进一步提高了师生们的国防观念和人防意识。

2、继续抓好扶贫帮困。6月1日当天,我办志愿者们在扶贫点古丈县坪坝镇张家村开展了“情系苗家山寨·关爱留守儿童”慰问活动,亲切看望慰问该村张家村小学、上窝啦小学的孩子们,为孩子们送上学习用具和文体用品,向孩子们致以节日的问候,向默默奉献、辛勤劳动的老师们表示敬意,鼓励孩子们要好好学习、奋发图强,用知识改变命运,用爱心回报社会。孩子们在收到节日礼物后,一个个都绽放出天真可爱的笑容,并纷纷表示:一定会好好学习,不辜负叔叔阿姨们的期望。

三、存在的不足

我办关心下一代工作在州委、州政府的领导和州关工委、州政府办关工委的重视支持下,通过我们的不懈努力,取得了一定的成效,积累了一定的经验。但也存在不足之处:一是队伍建设薄弱。本单位人少、退休同志只有两人,其中一人退休后长期在湖南祁阳县老家生活,“五老”队伍得不到充实,以退休老同志为主的工作机制无法形成;二是关爱对象极少。我办干部、职工子女多数都已成年,目前的关爱对象只有3名学龄前儿童。因此,在开展各类活动方面,我办只能以扶贫村、联系点、社区、一些学校为对象,本单位创建“五好”关工委也受到了极大限制。

2015年我办把工作情况向州关工委作了汇报,经州关工委同意已将我办关工委工作纳入到州政府办关工委工作中,今后我办将继续在州政府办关工委的大平台上,整合各方力量,发挥职能优势,开拓创新,务实进取,抓好工作落实,用实际行动把关心下一代工作抓好、抓出实效。

 

 

                湘西自治州人民防空办公室

 

                2018年7月8日