湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-05029
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-04-09
  • 名    称:2018年州人防办一季度驻村扶贫党建1+1工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2018年州人防办一季度驻村扶贫党建1+1工作总结

2018年以来,州人防办、州政务中心驻张家村扶贫工作队按照州委、州政府“脱贫攻坚冲刺年”活动的总体要求和古丈县委、县政府关于脱贫攻坚工作的具体安排部署,在坪坝镇党委政府的直接领导下,紧密团结村支两委和当地群众,扎实开展驻村扶贫工作。现将一季度工作情况汇报如下:

一、张家村基本情况

张家村位于古丈县坪坝镇中部,距镇政府驻地5公里,距古丈县城35公里,距州府吉首30公里,于2017年6月与原上窝啦村合并,现辖9个村民小组,共有居民350户1663人,其中建档立卡户128户513人(含兜底户7户20人),耕地总面积1344亩,其中1135亩成片良田为发展村级产业提供了条件和基础。2014年以来全村共减贫494人,2017年经州评估验收组评估验收认定整村退出,现作为脱贫攻坚成效巩固提升村由州人防办、州政务中心会同县直驻村工作组(古丈县供销联社、县移动公司)驻点帮扶。

二、工作开展情况

(一)因村因地制宜,科学谋划工作思路。新年伊始,驻村工作组组长田兴赋即到村主持召开座谈会,结合县、镇具体工作安排部署,围绕张家村脱贫成效巩固提升、村级产业发展、村级综合服务平台建设、美丽乡村建设等重难点工作,同驻村工作队员、村支两委班子共同谋划2018年工作思路,指导村支两委制定了工作目标和任务计划。瞄准村有产业、户稳定增收,驻村工作队积极在村级产业发展上找路子,经村组干部3次开会讨论,决定围绕张家村的“山水”做活文章,拟通过出租成片良田供茶叶合作社育苗,每亩每年收取1000元租金的形式消除产业空白,健全特色产业与贫困村、贫困户更好的利益联结机制。

(二)深入走访摸排,夯实扶贫工作基础。驻村工作队严守驻村工作纪律,坚持深入一线和田间地头,坚持全面走访与重点走访相结合,谈心谈话与宣传政策相结合,信息采集与解难帮困相结合,通过近1个月时间的走访,采集了大量基础数据信息,摸透了村情,增强了工作的主动性和针对性。自3月份开始,驻村工作组以国办系统信息为根本,以镇政府提供的各行业部门数据为依托,结合入户走访核实比对,对全村建档立卡贫困户的档案、数据、信息开展再核实、再确认、再规范工作,切实强化对扶贫对象的动态管理和建档立卡信息的及时更新,确保电子档案和纸质档案保持一致。

(三)建强村级班子,打造坚强战斗堡垒。工作队始终紧紧围绕“抓党建、促脱贫”这一工作主线,坚持把强班子带队伍贯穿驻村工作全过程。一是抓好政策学习宣讲。及时组织村组干部和全村党员深入学习党的十九大精神和习近平总书记“6.23”、“2.12”“3.30”等关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,力求全村党员干部在政策学习上先行一步、深学一层。全州易地扶贫搬迁和农村危房改造“拉网式全覆盖”专项巡察整治工作培会议结束后,工作队第一时间将会议精神传达到村。二是推进村级党组织工作规范化。切实发挥第一书记在脱贫攻坚中的尖兵作用,共组织党员、村支两委召开座谈会等各种形式的会议10余次,指导村党支部制定了切实可行的学习计划,将“三会一课”等规章制度落实落细,督促村支“两委”落实村干部轮值坐班制度,通过严格规范组织生活,村支两委班子凝聚力显著增强,基本达到基层党建与脱贫攻坚同频共振、互促双赢的效果。

(四)突出基础设施,精准选好致富项目。以补齐短板为突破口,紧紧依托州精准脱贫“十项工程”,着力解决基础设施和公共服务建设滞后问题,严把项目申报关,指导村支两委结合村实际并通过民主评议,完成了张家村扶贫项目三年行动计划(2018—2020)申报工作,其中2018年扶贫项目行动计划主要包括1700米的村间道硬化、300亩村级油茶产业、120盏太阳能路灯、上窝啦片区滚水坝建设、美丽乡村建设等项目内容。

(五)聚焦民生实事,抓实到户结对帮扶。在实现建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖的基础上,协助结对帮扶干部根据贫困户实际致贫原因制定有针对性的帮扶措施,帮助落实扶贫政策,推行“四有四送”,力争精准帮扶不漏一户,不落一人。紧扣贫困户脱贫的“一超过、两不愁、三保障”标准,对建档立卡户住房安全、义务教育、基本医疗保障情况进行自查和回头看,完成了“雨露计划”的摸底补报等工作,为建档立卡贫困户办实事30余件。目前正按全州统一安排部署,配合镇党委政府开展易地扶贫搬迁和农村危房改造项目拉网式全覆盖自查工作。

三、工作面临的困难

一是张家村为新合并村,村情较为复杂,各项工作有待进一步磨合;二是扶贫资金和项目争取困难,推动帮扶村主导产业发展进度缓慢;三是少部分建档立卡贫困户贫困程度较深,稳定增收能力较弱,帮扶压力较大。

四、下步工作打算

一是进一步搞好政策学习宣讲;二是进一步强化脱贫动态管理;三是抓实到户到人结对帮扶;四是培育扶贫产业发展壮大;五是推动扶贫项目落地到村;六是进一步夯实基层组织建设。