湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-04980
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-04-16
  • 名    称:州人防办2018年党建“1+1”促脱贫攻坚工作活动实施方案
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2018年党建“1+1”促脱贫攻坚工作活动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党建引领作用,进一步推动州直机关党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合,根据中共湘西自治州直属机关工作委员会下发的《关于推行州直机关党组织携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作的通知》(州直通〔2017〕9号)文件精神,结合本办的实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准管理”的要求,党组织携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作,积极构建机关与农村党组织“手牵手”、党员干部“面对面”、干部群众“心连心”的良好机制,充分发挥机关与农村基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,通过优化整合扶贫资金,采取综合性扶持措施,坚持治标与治本结合,输血与造血并举,开发式扶贫与保障性扶贫两轮驱动,在找准切入点、提高精准度、确保实效性,着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,更好地“服务中心、建设队伍”,努力实现机关党建与扶贫村基层党建优势互补、资源共享、共建双赢、互促提高,为践行“542”发展思路,决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康、打造国内外知名生态文化公园提供有力支撑。

二、工作措施

(一)建强村级班子:强化组织领导,加大工作指挥力度。确定领导干部牵头联系扶贫村,深入到所帮扶的村开展工作调研,了解情况,制定规划,落实项目,帮助解决实际问题。突出强化扶贫村党的领导,建立“班子联班子”机制,协助加强村支两委班子建设,帮助培训村组干部和推荐培养村级后备干部,指导村级班子健全机制,规范流程。成立相应的精准扶贫工作领导小组。努力把扶贫村村支“两委”班子建成引领发展的坚强领导集体。

(二)建强党员队伍: 拧紧扶贫党建“一根绳”,深入推进“党建+精准扶贫”制度。实行干部结对帮扶贫困户全覆盖,按照机关在编在岗干部情况安排结对帮扶,协助做好扶贫村党员教育、管理和发展工作,机关党员与扶贫村党员“一对一”结对子,严格党员组织生活,规范党员民主评议,加强共管共带,亮明党员身份,增强党员身份意识、党性意识和先锋意识,在精准扶贫、精准脱贫的实践中充分发挥先锋模范带头作用。帮扶措施要因户制宜、因户施策,要结合贫困户实际,帮助贫困户围绕改善发展条件、提升发展能力制定脱贫计划,把资金和具体帮扶措施整装精准“滴灌”到贫困对象身上,做到切实可行、持久生效。

   (三)促进“双培双带”。围绕精准脱贫目标,做实做强“双培双带”工作。利用机关人才和资源优势,帮助组织扶贫村党员和农民骨干开展实用技术技能培训,努力把农民党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,引导扶贫村党员积极带头致富、带领群众致富,争当脱贫致富奔小康的表率。

(四)促进制度完善。借鉴机关党建工作标准化建设成功经验,指导扶贫村党组织健全落实“三会一课”、组织生活会、 “三制一卡”公开承诺、党员积分管理、党务公开、“双述双评”等一系列党建工作制度,落实坐班、全程为民服务办理、议事监督等基层治理机制,指导健全村党员活动阵地和宣传阵地,规范党务村务财务公开栏,推进党建阵地、工作流程、资料台账等工作标准化建设,推进党支部“五化”建设,不断提高扶贫村党建工作规范化、科学化水平。

(五)促进服务群众。强化机关党组织的服务功能,指导扶贫村党组织共谋发展大计,完善活动场所,壮大集体经济,坚持机关党员干部与村干部、村党员共同帮扶扶贫联系户、共同开展群众工作。每年面对面交流不少于2次,共同走访不少于1次,切实为扶贫村做好政策宣传和察民情、知民意、解民忧、帮民富、暖民心等工作,引导机关党员干部在服务群众的实践中改进作风,增强宗旨意识,提升服务本领。

三、严格工作要求

(一)明确责任。要高度重视机关党组织携手共建扶贫村基层党建1+1”促脱贫攻坚工作,单位当后盾,书记负总责,扶贫工作组搞好协调联络,切实做好“1+1”的计划、组织、督促、落实等工作。班子成员要带头结对、参加活动、争当表率;党员干部要切实坚持结对到位、走访到位、帮扶到位,收效到位,确保工作落到实处

(二)严格考核。要把机关党组织携手共建扶贫村基层党建1+1”促脱贫攻坚工作融入日常、抓在经常,解决问题,形成合力。

(三)加强宣传。要充分利用新闻媒介,运用手机短信、微信等新媒体,大力宣传机关党组织携手共建扶贫村基层党建1+1”促脱贫攻坚工作,及时总结推广好经验、好做法、好典型,努力营造浓厚的工作氛围。