湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-04122
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-04-06
  • 名    称:州人防办开展保密工作情况报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办开展保密工作情况报告

长期以来,在州委、州政府的领导和州保密局的具体指导下,我办保密工作坚持“统一思想、服务大局、突出重点、狠抓落实”的方针,紧密结合人防工作的实际,在开展保密宣传教育、规范保密工作管理等方面做了一些工作,也取得一定的成绩。按照州委办公室《关于开展保密工作督查调研的通知》(州办发电〔2018〕21号)文件要求,我办高度重视,近期组织专人对督查内容认真开展了一次全面的自查。现将开展保密工作情况报告如下:

一、领导重视,强化工作机制

保密工作事关国家安全和利益,办领导高度重视保密工作,鉴于人防部门的特殊性,与全办干部职工签订了保密工作责任书。经办党组会议研究决定,及时调整了州人防办保密工作领导小组,由办党组书记、主任宋宗江任组长,党组成员、副主任游先华、杨小勇(保密工作分管领导)、田兴赋任副组长,各科室负责人及保密员为成员,领导小组下设办公室,由郭津莲同志兼任办公室主任,设立单独的保密室,向蔚同志作为专职保密员负责处理日常工作。领导班子在做好保密带头作用的同时,时时开展保密法规、政策宣传,不定期对工作执行情况进行检查、指导,督促保密工作的落实,推进了保密工作纵深发展。  

    二、加强学习,增强保密认识

我办每年都会利用办机关学习例会时间,传达、学习有关保密工作的文件、资料,了解保密工作情况和上级要求,反复重温了新修订的《保密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息公开条例》等保密法律法规,认真学习了《湖南省委关于印发〈湖南省加强和改进保密工作实施办法〉的通知》(湘发〔2017〕17号)文件精神,通过学习,增强了全办同志的保密观念,从而牢固树立了敌情意识、危机意识和责任意识,进一步提高了干部职工对保密工作的责任感和使命感,为做好保密工作奠定了扎实的基础。

我办自搬入新办公大楼以来,及时把单位制定的保密制度上墙,同时也将保密制度印制成宣传册子,干部职工人手一本,方便随身携带,便于学习。将计算机上网安全保密、涉密存储介质保密、计算机维修维护、涉密计算机系统病毒防治、上网发布信息保密、上网信息涉密审查等各方面都作了详细规定,进一步规范了我办网络与信息安全管理工作。做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。  

三、完善措施,严格制度规范

我办的很多东西涉及军队参数的管理,领导一直很重视保密管理工作。在各涉密工作中,始终坚持以领导审签制度为原则,采取专人管理和纵向传递,严格做好收文、发文、传阅、销毁等登记管理,减少了保密信息的流通环节和知晓范围,保证涉密资料在工作中的严肃性和密级性。对于涉密计算机仍然采取专机、专人管理,采用与因特网脱离的裸机工作方式运作等措施加强防范。在保密资料存储中我办有单独的保密室,对密级文件和资料进行分类管理,保密文件通常采用机要渠道,采取挂号信的方式寄出,有效防范了网络泄密、失密事件。同时,明确专人管理电子政务内网,收发公文及时顺畅,电子政务内网有序运行。在政府信息公开工作方面,我办成立了信息公开工作领导小组,建立了政府信息公开审查制度,对信息发布进行严格审签,保障了政府信息公开无泄密发生。在计算机使用管理上,严格规定干部职工严禁用互联网计算机处理、存储及传输涉密信息,目前我办每人都配备了2台计算机,实行外网与内网分离的方式处理公务。

    四、认真自查,狠抓责任落实

按照州委办(州办发电〔2018〕21号)文件要求,我办立即安排,迅速组织,认真对照督查项目和督查内容,重点对我办涉密计算机、上网计算机、内部办公网络,以及涉密人员的电子邮箱和电子文档进行了一次彻底检查。根据工作需要,我办已制定了相关的保密工作制度,并严格按要求进行管理。严格执行涉密计算机严禁上互联网和严禁在无保密措施的信息网络、通信设备上传递国家秘密的规定,严防网络泄密;严格执行严禁涉密与非涉密计算机之间交叉使用移动存储介质规定,严格执行严禁非涉密移动存储介质存储、处理涉密信息。涉密人员与涉密计算机的情况、信息均已到州保密局完成登记备案,全办工作人员严格遵守保密制度,凡是自己在工作中掌握的秘密事项,没有传达义务的绝不告诉知密范围以外的人。对涉密的文件资料,只准在机关保密室阅,未经批准,不得带出机关,非本机关人员不能单独留于办公室内,有效防止了机密的外泄 

我办成立以来,所收到的涉密内容及单位内产生的相关秘密,基本上都能按《保密法》的相关规定进行妥善处理,保证了涉密文件、记录、信息等在传递、使用过程中的安全,由于领导重视,责任落实到位,从未出现过失、泄密问题。当然,做好保密工作仍然任重而道远,今后将继续努力,巩固工作成果,进一步完善保密工作制度,积极探索研究新时期保密工作的新情况、新问题,力争保密工作取得新成绩。

                                                     湘西自治州人民防空办公室

                          2018年3月28