湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-05424
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-12-27
  • 名    称:州人防办2017年创建州级文明标兵单位工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2017年创建州级文明标兵单位工作总结

一年来,在州委、州政府的正确领导下,在州文明办和州直工委的精心指导下,州人防办牢固树立创建文明标兵单位意识,以全面提高行业整体工作水平为目标,以“内强素质、外树形象”为主题,干部队伍整体素质、服务水平、人防执法监督形象不断改善,“讲文明、重文明、创文明”在全办上下蔚然成风,有力地推动了人防事业科学发展。现将一年来的工作情况总结如下:

一、加强组织领导,进一步确保创建组织保障

今年初,办党组专题研究,决定申报创建2017-2019年州级文明标兵单位,确立文明创建的统领地位,以文明创建总览全局,引领工作。

(一)成立机构,加强领导。5月12日,我办成立州级文明标兵单位创建工作领导小组,由党组书记、主任宋宗江任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责文明创建日常工作。明确了“一把手”负总责、分管领导具体抓、其他成员各司其职的齐抓共管工作格局。

(二)精心组织,制度方案。办领导先后2次组织学习《湘西自治州文明单位测评细则》(州文明办[2017]1号)文件精神,吃透对文明单位创建活动的要求,全面深刻把握州级文明标兵单位的创建标准。专题向州文明办和州直工委领导汇报,请求指导。并主动到相关创建先进单位学习取经。在此基础上研究制定了《州人防办创建州级文明标兵单位三年规划(2017-2019年)》和《州人防办2017年创建州级文明标兵单位工作计划》,明确指导思想、工作目标和具体措施,并将目标任务层层分解落实到责任领导和科室,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,坚持做到与业务工作同安排、同部署、同考核、同奖惩。

(三)全员参与,夯实基础。5月12日,全办召开了创建州级文明标兵单位动员大会,党组书记、主任宋宗江围绕创建州级文明标兵单位的重大意义、工作任务和措施要求作了深刻动员,进一步统一了思想,提高了认识,明确了责任。全办干部职工积极参与,热情负责、献言献策。牢固树立了“人人都是形象、处处都是窗口”的创建理念,开展争创“文明职工、文明家庭、文明科室”活动,评选出郭津莲为文明职工,彭龙南家庭为文明家庭,综合科为文明科室。一年来,在州人防办网站发布相关稿件30余篇,通过多种形式进行宣传动员,文明标兵单位创建的群众基础进一步夯实。

二、加强班子建设,进一步筑牢创建堡垒

班子文明,单位文明才有基础,班子重视文明创建,文明创建才有希望。过来,我办把班子建设作为文明创建的关键来抓。

(一)强化学习调研,构建学习型班子。“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,建立健全党组中心组学习制度和调查研究制度。采取党组中心组学习、党支部集中学习、党员个人学习、党课辅导、多媒体教学等多种形式,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,全年党组中心组学习6次,全办干部职工集中学习25次,组织全体党员干部职工集中观看了《永远在路上》、《决不饶恕》、《警示、提醒》等反腐倡廉系列片。

(二)强化宗旨意识,构建服务型班子。牢固树立群众观念,时时维护干部职工主人公地位,处处尊重职工群众知情权、参与权和监督权,一年来,凡属“三重一大”事项均实行民主决策,召开党组会或办公会进行研究讨论决策。牢固树立基层意识,班子成员深入县市检查指导业务工作40余人次。

(三)强化风清气正,构建廉洁型班子。严格贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七条规定”,组织党员干部认真学习党风廉政建设理论、党纪政纪法规,加强党风廉政建设,深入进行党性党风党纪和廉政教育,引导全办党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行。落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”要求,党组书记与全办党员签订了廉政建设责任状。严格执行民主集中制,健全完善“三重一大”集体决策、重大事项报告、首问责任、限时办结、政务公开以及责任追究制等制度30余项。一把手不直接分管人事和财务工作,不插手工程建设和采购。进一步规范财务管理、公务接待、公车使用、后勤保障等制度,形成全面、系统、长效的制度管理体系。全年,无任何违规违纪情况发生。

)强化机关效能建设和优化经济发展软环境。大力推进政务公开,将单位概况、机构设置、工作职责、政策法规、行政审批管理规定、行政审批项目、行政审批标准和依据等事项全部在州人防办网站上公布,公开接受社会监督,取得了良好实效。各科室对来访群众或来单位办事的人员严格实行首问责任制,积极推行“来有迎声、问有答声、去有送声”的“三声”服务和“一张笑脸、一张凳子、一杯热茶、一句问候”的“四个一”服务,“门难进、脸难看、事难办”的现象得到彻底杜绝,同时,在行政执法过程中坚持依法行政、规划服务,无推诿扯皮、“吃拿卡要”、作风粗暴、滥用职权等行为发生。

三、加强公民道德建设,提升全员道德素质

(一)以道德讲堂为载体广泛开展“四德”教育。我办坚持狠抓干部职工思想道德建设不放松,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,设置了道德讲堂固定场所,分别于5月12日、7月13日-15日、8月18日、11月3日“十八届六中全会精神解读”“寻访红色足迹,传承革命精神”、“集中收看《将改革进行到底》”、“《迈向中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领》——十九大精神专题学习”为主题进行了四期道德讲堂,让道德理念内化为干部职工共识,收到良好效果。

(二)认真培育和践行社会主义核心价值观。一年来,办机关坚持围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治、倡导爱国、敬业、诚信、友善的总要求,认真培育和践行社会主义核心价值观。设置了社会主义核心价值观宣传专栏和专题桌牌,使全体干部职工从思想上深刻认识、从行动上先行一步,在工作中以社会主义核心价值观为道德指向,规范行为,以实际行动来传递道德文明。设置了中国梦宣传专刊,让中国梦的含义、重大意义、本质内涵、发展历程、实现途径深入每一名干部职工内心,转化为推进工作的动力。

(三)积极开展文明网站创建活动。为大力营造文明办网、文明用网、文明上网的良好氛围,传播网上正能量,办机关下发了《州人防办关于文明办网、文明用网、文明上网的通知》,给全体干部职工发出了《文明办网、文明用网、文明上网倡议书》,做到了机关门户网站内容齐全、更新及时、健康向上,干部职工用网、上网文明健康。

(四)学习道德模范、身边好人,提升道德素质。充分利用周五学习日开展学习道德模范、身边好人活动,先后学习了道德模范吴天祥、鲁德权,身边好人向春辉的先进事迹。组织开展我推荐、我评议身边好人活动,办机关每人每月推荐好人线索1条以上。对扶贫村州级见义勇为先进个人范张勇发进行了慰问。

(五)认真开展禁毒宣传。办机关设置了《珍爱生命,远离毒品》宣传专栏,全体干部职工签订了《州人防办干部职工禁毒承诺书》,无涉毒情况发生。

四、加强群众性精神文明建设,丰富干部职工精神生活

讲文明树新风,营造机关浓厚文明氛围。办机关设置了“讲文明树新风”宣传专栏,下发了《州人防办关于开展文明礼仪进机关实施方案》和《州人防办文明餐桌活动实施方案》,引导全办干部职工养成良好的文明生活、勤俭节约习惯。

(二)积极倡导文明交通、文明旅游。办机关下发了《州人防办文明交通实施方案》和《州人防办文明旅游倡议书》,全办干部职工严格遵守交通法规和文明旅游公德,无违法交通规则和人员不文明现象。

(三)认真开展“书香湖南”全民读书活动。办机关下发了《关于开展“书香湖南”全民读书活动实施方案》,投入2万余元,设置了机关图书室,倡导每名干部职工每个月读1本书。11月份,超额完成党报党刊发行任务。

(四)“我们的节日”活动开展丰富多彩。积极开展“我们的节日”活动,春节、元宵节对扶贫村、双联企业困难村民、职工进行了节日慰问;清明节倡导干部职工文明祭扫;七夕节开展“唱土家苗歌、学土家苗语”活动;重阳节对扶贫村70岁以上老人进行慰问等活动。

(五)积极开展民族文化进机关活动。设置了民族团结进步宣传展板和宣传长廊,8月28日,联合凤凰县人防办结合“七夕-我们的节日”活动开展“唱土家苗歌、学土家苗语”、“民族节日、民族团结”有奖竞答等系列民族文化活动11月8日,组织全州人防系统干部职工开展以“走进惹巴拉、同跳摆手舞”为主题的民族文化进机关活动。由州本级及全州8县(市)人防办各派两名同志代表本单位参加,经过现场评委综合打分,最后角逐出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。通过系列活动,拉近了党群干群感情,切实起到推动文化交流、转变干部作风、团结各族群众的作用

(六)“献爱心、送温暖、结对帮扶”为行动推动和谐社会建设。办党组坚持把开展献爱心、送温暖活动作为单位精神文明建设的一项重要工作来抓,每年都对扶贫村的结对帮扶户、孤寡老人、留守儿童、贫困大学生进行慰问,以实际行动推动和谐社会建设。利用春节、儿童节、七一、重阳节等时间节点,先后为扶贫村建档立卡户、孤寡老人、老党员、留守儿童送去慰问资金、物资4万余元。在经费十分紧张的情况下,投入20万元,改善扶贫村村容村貌,建设美丽乡村。积极在扶贫村倡导移风易俗,制定村规民约,评选文明家庭5户,树立乡风文明,全村无封建迷信、聚众赌博、婚丧事大操大办现象。

五、“志愿服务”活动为抓手,促进精神文明风尚提升

(一)健全队伍,树立志愿服务理念。建立学雷锋志愿服务队,全办13名干部职工全部在湖南省志愿服务网上注册成为志愿者。广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念,干部职工知晓率达到100%。

(二)完善制度,规范志愿服务活动。进一步制定完善志愿者管理、志愿者激励、志愿者服务工作等制度,普及志愿者服务知识,确保学雷锋志愿服务活动规范化、制度化、常态化。积极配合吉祥人寿为全州人防系统干部职工购买了公益保险,保障志愿者权益。

(三)大力开展志愿者服务活动。围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”,先后于1月1日慰问洛塔煤矿困难职工、3月8日开展“三八节”绿道环保志愿者活动、3月24日开展扶贫村志愿清理水渠活动、5月12日开展防空防灾知识宣传、6月1日开展慰问扶贫村留守儿童、625日开展“七一”慰问扶贫村老党员、11月2日开展人防知识进学校等健康向上、丰富多彩的志愿服务活动,参加人员达90余人次。通过参加志愿者服务活动,干部职工的爱心得以奉献,心灵得以净化,文明素质得以提升。

六、加强未成年人教育,关心下一代工作开展有声有色

办党组高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质。成立了关心下一代委员会和未成年人思想道德建设领导小组,6月1日,组织全办干部职工到扶贫村慰问留守儿童,为孩子送去了慰问金,购置了漂亮的书包、文具盒、作业本等学习用品,还为孩子购置了彩色画笔、小皮球、跳绳线、童话小说、西游记名著等节日礼物。8月14日,参加州政府办2017年度第二期“扶弱助残”主题道德讲堂暨州政府办直属机关党委关注特殊儿童爱心捐赠仪式,办机关筹集捐款2400元。

七、加大投入,美化环境,建设美丽湘西

积极响应州委、州政府号召,从自身做起,大力开展美丽湘西建设,先后投入30余万元,完成了办公大楼的亮化工程,投入50余万元,完成了机关大门、围墙和坪院硬化工程,同时,给扶贫村投入20万元,用于美丽乡村建设。一系列项目的开展,使得机关院落和扶贫村的环境得到质的提升。

一年来,我办在创建州级文明标兵单位工作中取得了阶段性成果,提升了人防部门形象,干部队伍更有创造力和战斗力,单位更有凝聚力。但是,我们的创建工作距上级要求和群众期望还有一定差距,我们将进一步深化创建活动,巩固创建成果,本着“服务经济、方便群众、提高效率”的宗旨,推动创建工作向纵深发展。