湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-32513
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-08-02
  • 名    称:关于落实党支部主题党日活动的实施方案
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于落实党支部主题党日活动的实施方案

为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步严肃规范党内政治生活,推动全面从严治党要求落到党支部和每名党员,根据州委组织部《印发〈关于推行支部主题党日的实施意见〉等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(州组发[2017]11号)精神,结合我办实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“三制一卡”基层党建工作法为抓手,全面规范党的组织生活,加强党员思想教育,发挥党员主体作用,开展服务群众活动,引导全办党员增强“四种意识”,使支部主题党日成为增强党组织创造力、凝聚力和战斗力的具体抓手,加强党员教育、管理和服务的有效载体,发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的桥梁纽带。通过推行主题党日,进一步把基础工作做实,把特色工作做亮,切实解决机关党建“灯下黑”、“灯下灰”和“灯下不亮”的问题,促进党支部开展活动制度化、常态化。

  二、时间安排

  党支部主题党日固定为每月第一周的星期五。无特殊情况,主题党日原则上不得取消或延期,每次时间不少于半天。逢国家法定节假日或因受重大工作活动影响不能按期开展活动时,可顺延至后5个工作日内进行。办机关原则上不在主题党日安排其他重大活动及会议。因参加省、州会议和出差在外等不能参加的党员,应当另行安排过好主题党日。除固定的主题党日时间外,还应当结合本办实际,合理安排时间组织开展党建活动。

  三、参加人员

党支部主题党日参加人员为党支部所有党员。党员领导干部以普通党员身份参加支部主题党日。年老体弱、行动不便的党员经党支部研究同意可不参加。党支部根据主题党日内容,可邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加。

四、组织方式

办党支部主题党日一般以党支部为单位开展。或以党组织共建的形式开展活动,扩大党员参与面。同时,推广“党建+”和“微党课、微宣讲、微心得”等创新做法,提高组织生活的活力和吸引力。

五、主题内容

党支部主题党日要紧扣“两学一做”学习教育,贴近党员思想工作生活实际,结合亮明党员身份、发挥党员作用,“三会一课”紧密结合。主题内容参照4次党课、2次贫困村结对帮扶、2次进社区服务、2次组织生活会、1次红色传统教育、1次文体活动来确定。活动主题主要包括以下内容:

(一)组织学习讨论。结合周五学习制度,采取集中学习、座谈讨论、上党课等多种形式,组织党员结合岗位实际开展学习教育。要深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及党史国史、马克思主义经典理论,及时传达中央精神、省委和州委要求,定期开展学习讨论,帮助党员武装头脑、指导实践。

    (二)开展党性分析。严格执行组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,组织党员过政治生日,引导党员严肃开展批评与自我批评,深入查找存在问题,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。

(三)民主议事决策。组织党员对党支部年度工作、阶段性任务、热点问题、自身建设等重大事项进行讨论,严格落实党务、政务、财务公开制度,定期公开决策过程和结果,自觉接受党员、群众监督。

(四)服务党员群众。着眼于推动精准扶贫、美丽湘西建设、促进全面小康,组织开展志愿服务、公开承诺、走访慰问、结对帮扶、在职党员到社区报到服务等活动,为群众办实事做好事。落实党内关怀帮扶制度,帮助生活困难党员和老党员解决生产生活方面的实际困难。

(五)集中交纳党费。党员应在党员活动时按规定交纳党费,本人因故不能参加的,可委托他人代交,也可通过网络交纳,让党员在交纳党费中牢记党员身份。党支部对党费收缴使用情况每半年公示1次。

六、有关要求

(一)加强领导,精心组织。办党组要高度重视,党员领导干部要以上率下。主题党日必须搞党建活动,党建活动不限于主题党日。要认真研究主题党日内容,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排。办党支部要制定季度和月活动计划,并向党员公示。办党支部制定的活动计划,要报州政府办直属机关党委备案。

(二)加大保障,务求实效。要充分保障开展主题党日的时间、人员、场地和经费。要积极创新活动载体、丰富活动内容、改进活动方法,充分运用州内外红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,增强主题党日的丰富性和吸引力,激发党员的参与热情。

(三)严格督促,强化考评。要把开展主题党日情况列入基层党建述职评议考核的重要内容。党员参加主题党日情况要作为民主评议和评优评先的重要依据,对不能及时参加活动的党员,党支部要及时为其安排补课,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,应评定为不合格党员。

(四)加强宣传,营造氛围。要广泛开展宣传,提高党员的知晓率、认可度和活动的参与率,营造开展主题党日的浓厚氛围。

  

                                   中共湘西土家族苗族自治州人民防空办公室支部委员会

                                 2017年7月27日