湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-32500
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-06-09
  • 名    称:2017年关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的实施方案
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2017年关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的实施方案

为贯彻落实中央、省委、州委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关指示精神,现根据《中共湘西州委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(州办发[2017]22号)要求,结合我办实际,特制定如下实施方案。

一、明确目标任务

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)要增强“四种意识”,做到“四个合格”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治站位,不断增强党组织和学员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导全办党员干部职工自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(二)要增强党内政治生活“四性”,提高“四自”能力。要充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用,大力弘扬批评和自我批评这一优良传统,加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,,提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

(三)要落实“三个基本”,实现“三个确保”。坚持以办党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,不断激发干事创业的积极性,进一步推进人防各项事业的发展。

二、突出工作重点

    要严格落实中央、省委、州委关于“两学一做”学习教育的有关要求,坚持融入日常、抓在经常,突出问题导向,注重以上率下,强化分类指导,激发基层活力,推动学习教育与思想工作实际融合互促,重点抓好以下几个方面工作:

    (一)精心安排学习讨论。办党组每年要结合实际作出学习安排,党支部要制定学习计划,党员干部要制定个人自学计划。要全面系统深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,学习党的十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共严党党内监督条例》,列出重点篇目精读深悟,分专题深入研讨。要把“两学一做”学习教育纳入党组理论学习中心组学习的重要内容,每年以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容的集体学习讨论不少于4次,主要负责同志至少作1次专题辅导,党员领导干部要带头至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课,带头以普通党员身份参加办党支部的学习讨论。党支部要依托“三会一课”,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话内容,每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论,全年主题学习讨论不少于4次。要充分利用干部在线教育、周五学习日、道德讲堂、学习讲坛、报告会等形式,探索党员群众喜闻乐见的方式,增强学习吸引力,提高学习实效。

    (二)严格执行“三会一课”基本制度。要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,落实党支部“三会一课”纪实管理,每月召开支部委员会会议,每季度召开支部党员大会,至少每半年上一次党课。“三会一课”要以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治性、思想性、指导性,突出党性教育和党性锻炼,可针对党员普遍思想工作实际确定主题和具体方式,防正表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托互联网、微信、APP 、党员教育实践基地等平台,探索开展开放式、互动式、体验式组织生活。要坚持党员领导干部带头讲党课制度,党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课党支部书记每年至少要在本支部讲1次党课。

    (三)全面落实党支部主题党日。党支部每月要相对固定1天作为主题党日,紧扣”两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容,组织党员集中开展活动。今年要重点开展好“我为十九大召开做什么”“我为建州60周年做什么”“我为精准扶贫做什么”等系列主题活动,充分发挥党员先锋模范作用。要充分运用州内外的红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、手抄党章党规、党建知识测试、重温入党誓词、参观革命纪念地等方式,不断丰富支部主题党日内容,做到形式多样、氛围浓厚、效果明显。办党支部要抓好组织实施和纪实管理,做好文字、图像、视频等归档工作,并将党员活动日开展情况及时向上级党组织报备,每半年至少1次。

(四)分层分类开展主题实践活动。办党组要切实推动“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务深度融合,开展形式多样的主题实践活动,引导党员立足岗位作贡献,展示先锋形象。办机关要重点围绕履职尽责、精准扶贫、公正执法、改进作风等方面,办扶贫工作组要重点围绕精准扶贫精准脱贫、建设美丽乡村、弘扬文明新风、服务居民群众、促进社会和谐等方面开展实践活动。抓实“三制一卡”党员公开承诺践诺、在职党员到社区报到服务、党员干部结对帮扶,推行党员佩戴党徽、挂牌上岗、党员示范岗、党员责任区、党员志愿服务队等做法,充分发挥党员的先锋模范作用。

(五)经常对标查摆解决突出问题。办党组、办党支部和党员个人要经常对照党章党规、习近平总书记系列重要讲话,对照先进典型,对照精准扶贫中群众反映强烈的突出问题,定期进行“党性体检”,抓好整改落实。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够、作风不深入等问题。党员领导干部要重点查找分析和解决带头严守政治纪律和政治规矩、落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、推进脱贫攻坚、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题。办党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否重视推进精准扶贫,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、精准扶贫问题整改不力等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,在精准扶贫精准脱贫中是否发挥战斗堡垒作用,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,严肃认真开展批评和自我批评,稳妥慎重处置不合格党员。

(六)扎实推进基层党组织”六化”建设。要把党支部作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、基层队伍专职化为主要内容的基层党组织“六化”建设。要加强党支部标准化建设,深化“机关联基层、党员联群众”工作,严格落实党员领导干部直接联系群众制度,抓实在职党员到社区报到服务工作。要大力推进“互联网+党建”“智慧党建”,提高党建信息化水平。要规范落实党支部书记“双述双评”工作,逐步落实党员积分管理。

(七)切实抓好基层党建重点任务的落实。要继续抓好中央去年部署开展的基层党建7项重点任务的深化落实,严肃规范党费收缴使用管理。办扶贫工作组要持续做好抓党建促脱贫攻坚工作,确保“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”五项要求落到实处。

(八)坚持领导干部率先垂范。办党组成员要带头强化政治学习。深入学习党章党规,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头参加组织生活。党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加双重组织生活,带头开展批评和自我批评,带头参加“三会一课”、支部主题党日、主题实践活动,认真严肃过好组织生活。要带头改进作风。严格落实中央、省委、州委各项作风规定,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要带头担当作为。对标合格党员、合格领导干部和“三严三实”要求,时刻检视差距和不足,履职尽责、敢于担当。

三、强化保障措施

(一)加强领导,严密组织。办党组要切实履行主体责任,全面负责本单位的学习教育。党组书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责。党组成立以党组书记、主任宋宗江为组长,党组成员、副主任游先华、杨小勇、田兴赋为副组长,各科室负责人为成员的推进“两学一做”学习教育领导小组,负责全办推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指导、谋划、组织、协调和督查工作。领导小组要切实加强对“两学一做”的领导,纳入重要工作议程,做到人员到位、工作到位、措施到位。机关支部及各科室要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。同时要将开展活动与推动当前工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

(二)广泛宣传,营造氛围。要坚持“开门”搞教育,引导党员群众全过程参与、评价、监督学习教育。要充分利用互联网、手机、微信、微博、宣传栏等宣传阵地,加大宣传报道力度,扩大活动的覆盖面和影响力,推进活动深入开展。

(三)强化督查,严格问责“两学一做”学习教育领导小组要认真抓好党组和全体党员推进“两学一做”学习教育落实的督查工作,全面协调单位“两学一做”学习教育活动布置安排,并把督查结果作为绩效考核、年度考核评先、评优的重要依据。及时抽查“两学一做”学习教育各项工作,对工作安排不及时、落实不到位的党员抓好督促整改,对学习教育成效明显的科室和个人进行通报表扬,对在学习教育中思想不够重视,无故不参加集中学习,学习任务完成不好的科室和个人进行通报批评。

 

 

                                            湘西自治州人民防空办公室

                                              2017年5月31日