湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-32498
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-06-01
  • 名    称:2017年推进“两学一做”学习教育 常态化制度化工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2017年推进“两学一做”学习教育 常态化制度化工作要点

2017年,州人防办“两学一做”学习教育活动的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实中央、省委、州委推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以“三会一课”为基本制度、党支部为基本单位、“两学一做”为基本内容,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,全面加强党组织战斗堡垒作用和党员队伍素质能力,为决胜精准扶贫工作、提高全州人防事业建设水平提供坚强组织保证。

一、持续开展学习研讨

    (一)精心安排学习内容。全面系统深入学习党章党规、习近  平总书记系列重要讲话,学习党的十九大精神、《准则》、《条例》,列出重点篇目精读深悟,区分专题深入研讨。办党组要结合实际制定学习安排,党支部要制定学习计划,党员干部要制定个人自学计划。

    (二)抓实中心组示范领学。“两学一做”学习教育纳入党组中心组理论学习的重要内容,全年以“两学”为主要内容的集体学习讨论不少于4次,办党组主要负责同志至少作1次专题辅导。党员领导干部要带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课,带头以普通党员身份参加办党支部的学习讨论。

    (三)认真组织党员普遍学。党支部要依托“三会一课”,围绕“两学”内容,每次确定1个主题,组织党员定期或不定期开展学习讨论,全年主题学习讨论不少于4次。

    (四)开展送党课下基层。党员领导干部要深入到扶贫村、所在社区等基层单位党支部讲党课,开展党性教育。

二、加强党支部基本建设

(一)扎实推进“六化”建设。以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、基层队伍专职化为主要内容,结合人防工作实际,明确“六化”建设重点内容,研究制定措施并抓好贯彻落实。

    (二)全面推行支部主题党日。办党支部每月利用一天时间作为主题党日,围绕集中交纳党费、组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、精准结对帮扶等主要内容,组织党员集中开展活动。重点开展好“我为十九大召开做什么”“我为建州60周年做什么“我为精准扶贫做什么”等系列党员活动,切实抓好主题党日的组织实施和纪实管理,5月底前设立主题党日并开展活动。

    (三)逐步落实党员积分管理。进一步规范党员积分管理,围绕“四个合格”分类量化标准、分类考评考核,采取评星定级、积分考核等方式,对党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等进行全程记录,评分结果作为民主评议党员、评优评先、处置不合格党员的重要依据。

    (四) 大力推进“互联网+党建“‘智慧党建”。重点建立党建网络互动管理平台,设立微信群,开发党务APP,建立党员电子身份信息。

    三、严格落实党的组织生活制度

    (一)严格落实“三会一课”制度。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展“两学一做”学习教育,落实党支部“三会一课”纪实管理办法。党员领导干部每年至少为本办机关、扶贫村、报到社区的基层党员讲1次党课,支部书记至少在本支部讲1次党课。

    (二)召开高质量的民主生活会和组织生活会。年底,办党组严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》召开年度民主生活会,办机关党支部认真召开组织生活会,积极开展批评与自我批评,严格进行“党性体检”。

    (三)严格执行党员领导干部双重组织生活制度。办党员领导干部按照要求参加双重组织生活,既参加办党组民主生活会,又以普通党员身份参加办机关党支部的组织生活。

    (四)认真开展民主评议党员。结合年底召开的组织生活会,严格把握标准要求,认真开展民主评议党员工作,切实通过民主评议党员活动来进一步提高我办党建工作质量。

    四、扎实整改突出问题

    (一)认真落实基层党建7项重点任务。积极协助扶贫村和报到社区落实防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究等长效机制,6月底前完成失联党员规范管理和组织处置工作,严肃规范党费收缴使用管理,严防办机关学习教育“灯下黑”和“两张皮”,积极协助扶贫村和报到社区开展农村党员档案整理“回头看”工作,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。

(二)经常查找解决突出问题。办党组织和党员个人要对照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题,以及省里印发的脱贫攻坚六个方面突出问题深查  细照。6月底前,认真查找建立问题清单、制定整改措施,立行立改,年底前,所有问题要全部整改到位。

五、推动学习教育与中心工作融合互促

(一)扎实开展主题实践活动。围绕“建州六十年,喜迎十九大,做合格党员、建合格支部”主题开展系列活动,引导党组织和党员围绕推进全州“四项重要工作”、“产业四区”发展、“四宜”城镇建设和美丽湘西“三大工程”等重点工作发挥先锋模范  作用。继续落实“三制一卡”党员公开承诺践诺、在职党员到社  区报到服务、党员干部结对帮扶、一站式服务等做法,激发党员服务基层、服务群众,不断增强同人民群众的感情。

(二)大力推进精准扶贫精准脱贫工作。认真贯彻落实习近平总书记关于更好推进精准扶贫精准脱贫的重要讲话精神,全力推进精准扶贫精准脱贫“十项工程”,确保“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”五项要求落到实处。

六、切实加强保障措施

(一)加强组织领导。党组要切实履行主体责任,全面负责本单位的学习教育。党组书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责。党组成立以党组书记、主任宋宗江为组长,党组成员、副主任游先华、杨小勇、田兴赋为副组长,各科室负责人为成员的“两学一做”学习教育领导小组,专职负责我办“两学一做”学习教育的指导、谋划、组织、协调和督查工作。

(二)搞好广泛宣传。要充分利用互联网、手机、微信、微博、宣传栏等宣传阵地,加大宣传报道力度,扩大活动的覆盖面和影响力,推进活动深入开展,积极向州宣传部、组织部、州直工委报送动态信息

(三)从严强化督导办学习教育领导小组要认真抓好党组和全体党员“两学一做”学习教育落实的督查工作,全面协调单位“两学一做”学习教育活动布置安排,并把督查结果作为绩效考核、年度考核评先、评优的重要依据。及时抽查“两学一做”学习教育各项工作,对工作安排不及时、落实不到位的党员抓好督促整改,对学习教育成效明显的科室和个人进行通报表扬,对在学习教育中思想不够重视,无故不参加集中学习,学习任务完成不好的科室和个人进行通报批评。

 

                                        湘西自治州人民防空办公室

                                          2017年5月22日