湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人防概况 政务公开 公共服务 网上办事 机关党建 政策法规 政民互动 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-15709
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-05-20
  • 名    称:中央文改办解读国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

中央文改办解读国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要

 

   问:请谈谈《纲要》的指导思想和主要目标。

  答:《纲要》明确了“十三五”时期文化发展改革的指导思想,其核心内容概括起来是:高举“一面旗帜”,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;围绕“两个布局”,即紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;增强“四个意识”,即切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;明确“六个坚持”,即坚持以社会主义核心价值观为引领、坚持社会主义先进文化前进方向、坚持中国特色社会主义文化发展道路、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持以人民为中心的发展思想和工作导向、坚持把社会效益放在首位社会效益和经济效益相统一;服务“两个百年目标”,即构筑中国精神、中国价值、中国力量、中国贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的思想文化基础。应该说,这个指导思想既是对十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导文化发展改革的经验总结,也是未来几年文化发展改革的根本指南,应该贯穿于我国文化建设各方面、各领域。

  《纲要》从理论建设、文艺创作、媒体建设、公共文化、文化产业、传统文化、文化开放、文化体制改革等八个方面确立了“十三五”时期文化发展改革的主要目标。这些目标,既有定性的,也有定量的,既有预期性的,也有约束性的,各有侧重而又相互关联,总的考虑是与全面深化改革的总目标衔接配套,确保到2020年中国特色社会主义文化制度更加成熟更加定型。

    问:“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期。请谈谈在文化发展改革方面的主要举措。

  答:到2020年全面建成小康社会,是我们党的庄严承诺,是13亿中国人民的共同期盼。全面小康是“五位一体”全面进步的小康,文化小康是全面小康的题中应有之义。《纲要》对文化小康任务作了进一步明确细化。在社会主义核心价值观建设方面,强调深化拓展群众性精神文明创建活动,深入推进公民道德建设,加强和改进群众性思想政治工作,不断推进学习实践具体化系统化,增强价值观自信,提高国民素质,提升人们的精神力量。在文化产品创作生产方面,强调加大对具有示范性、引领性作用的原创精品扶持力度,推出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的精品力作,为人民群众提供更多高品质的精神食粮。在公共文化服务体系建设方面,强调完善公共文化服务网络,推动基层公共文化设施资源共建共享,创新公共文化服务运行机制,切实保障人民群众文化权益。考虑到老少边贫地区是文化建设的“短板”和“弱项”,《纲要》强调要结合国家脱贫攻坚战略,开展文化精准扶贫。在发展文化产业方面,强调加大供给侧结构性改革力度,推动“互联网+”“文化+”,发展新型文化业态,扩大和引导文化消费,不断满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求。

 

                                                                                                来源:中国经济网