湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人防概况 政务公开 公共服务 网上办事 机关党建 政策法规 政民互动 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2016-06841
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2016-11-24
  • 名    称:州人防办2016年党风廉政建设工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2016年党风廉政建设工作总结

 

    2016年,我办的党风廉政建设工作紧紧围绕年初提出的工作目标,按照州委、州纪委的总体部署,突出重点,狠抓落实,使全办的党风廉政建设取得了明显的成效。

一、高度重视,进一步健全党风廉政工作的领导机制。

办党组将党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。及时调整了党风廉政建设责任制和反腐败工作领导小组,结合实际,印发了《州人防办2016年党风廉政建设和反腐败工作方案》,制订了《州人防办2016年度党风廉政建设责任制分解方案》。办领导履行“一岗双责”与机关各科室签订党风廉政建设责任书,明确责任分工,真正做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,一级管一级,一级抓一级,责任到人,措施到位,形成层层抓落实的工作格局。

二、强化教育,增强广大党员干部拒腐防变的能力

为了使广大干部职工筑牢思想防线,从源头预防和治理腐败,从根本上保证党风廉政建设责任制的落实,办党组结合深入开展“两学一做”教育活动,狠抓了全办党员干部的廉政教育。组织广大干部职工认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、湖南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》中纪委十八届五次全会、《高速公路上的腐败陷阱——省交通厅系列腐败案剖》警示教育片、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、州第十届纪委第五次全会暨全州反腐败工作会议精神、省纪委《关于严明中秋国庆有关纪律要求的通知》(十个严禁)和相关违纪行为通报。采取中心组组织学习、自学方式,深入开展廉政教育学习活动。上半年,办党组组织了5名科级以上干部参加了州纪委组织的“党纪法规在我心中”的巡讲活动。还组织全体党员干部去吉首监狱开展警示教育活动,让每一个党员干部清醒的认识到,一念之差,天壤之别,要珍惜工作岗位,约束住欲望和权力,自觉遵纪守法。5月份,严格按照中央、省委、州委统一部署,扎实开展了“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,引导广大党员干部进一步强化党章党规党纪意识,自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,时时用党章约束自己的言行。积极开展党风廉政宣传进机关活动,今年8月份,严格按照州纪委的要求,全面完成了关注省纪委官方微信公众号工作,全办人员及时了解全省党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高了全办党员干部的勤政、廉政意识。

三、不断深化党风廉政建设,严防“四风”反弹

不断健全制度。不断完善了主体明确、职责清楚、具体量化的岗位责任制,把职责明确到岗、责任落实到人,使每一项工作都有专管之人、明确之责、限定之期。建立和完善了服务承诺制、首问责任制等制度,为不断深化党风廉政建设提供了制度保证。严防“四风”问题反弹。今年来,我办纪检监察室通过宣传栏、廉政短信等形式,多渠道、多层次宣传“四风”问题的危害性,积极引导广大党员干部自觉抵制“四风”侵害,进一步营造风清气正的工作环境。同时坚持铁面执纪,督促广大党员干部做到令行禁止、反对“四风”。对顶风违纪者绝不姑息,发现一起、查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,并对违纪违规情况予以通报,坚决铲除“四风”问题滋生的土壤。一年来,纪检监察室联合综合科随机检查办机关上班情况4次,全办人员能够自觉遵守上下班时间和办公规章制度,没有发现违规违纪行为。积极开展专项监督和整治工作。今年来,严格按照中央、省、州要求,积极开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治及开展精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。4月份,我办就按照州专项监督整治工作办的部署,认真制定了《州人防办“纠四风、治陋习”专项整治工作方案》和《州人防办精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》,成立了办专项监督整治领导小组,并及时进行了工作动员和部署。同时,要求办纪检监察室加大对专项监督整治工作的监督检查,加大责任追究力度,确保了今年专项监督整治工作保质保量完成。

四、运用监督机制,从源头上预防腐败问题的发生

不断完善班子内部的民主监督。对涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,严格按规定程序运作,经集体讨论决定。严格执行政府采购制度。单位的指挥通信车辆、办公用品等设备设施由财政采购,真正做到了从源头上预防和治理腐败。强化政务公开。通过向社会公开评议内容和监督电话,广泛接受社会监督。把为民办实事、办好事作为人防系统民主评议行风工作的出发点、落脚点,对群众提出的问题,不回避、不推诿,做到件件有回音,事事有着落。在公开的形式上,对于办事依据,办事程序等相对固定的内容通过网站长期公开;经常性事项通过文件会议及时公开;临时性事项通过信息简报等多种形式随时公开。开设了州人防办信息网,在网站上设立业务指南专栏,面向社会公开,接受社会监督。

 

                                                   湘西州人民防空办公室

                          20161120