湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育

湘西州人防办联合多部门开展“5.12”防震减灾综合应急演练

【 作者:向蔚       发布时间:2018-05-11          来源:州人防办】

州委常委、州人民政府副州长房卫通过人防移动指挥车观摩“5.12”防震减灾综合应急演练活动现场
州人防办参与防震减灾综合应急演队伍整装待发
活动现场向群众发放宣传资料
 
活动现场
组织在校师生进行人员疏散
州人防办单兵采集现场
 

为进一步增强广大市民安全防范意识,提高应急避险的能力,5月11日,由湘西州人民政府统一组织,州人防办、州应急办、州地震局、州、市教体局、州卫计委、州消防支队、州红十字会、州科协、中国电信公司、中国移动公司、中国联通公司、保靖县蓝天救援队等多家单位联合,在吉首市乾元小学开展了2018年防震减灾安全综合应急演练。州人防办党组书记、主任宋宗江率人防队伍积极参与到防灾减灾宣传活动中,向广大师生及现场观摩群众普及防灾减灾知识,提高应急避灾意识和自救互救能力。

此次演练内容包括人员疏散、火灾扑救、人员搜救、医疗救治、灾区救济安置等项目。

当天14时30分,随着遇险警报声响起,演练正式开始,几十秒钟后,全校2300多名学生在老师的带领下,沿预定路线快速有序地疏散到学校操场安全开阔地带;随后,人防专业队员背负单兵图传设备深入灾区,及时将采集到的受灾区域场景同步传输给指挥部,供指挥部有效作出救援部署;紧接着,公安、消防等部门和保靖县蓝天救援队员们迅速奔赴灾情现场,处置灾后火情并对滞留人员进行搜救;地震、卫计、红十字会等部门迅速搞好将伤员的转移和紧急救护,各部门各司其职,救援工作有序进行。

演练活动现场组织有序,参演队伍协作联动,为当地群众演示了避震和逃生的方法,同时检验了各部门应对地震的快速反应能力和现场救援能力,达到预期的目的。

演练当天,参演单位同时以宣传展板、资料发放、现场辅导等多种方式,向前来观摩的群众及师生进行了安全知识科普宣传。

活动现场.JPG