湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-07687
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-02-27
  • 名    称:州人防办2016年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2016年政府信息公开工作年度报告

    
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2016年度本办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、机构建设和经费保障情况、政府信息公开会议和培训情况、工作存在的问题及改进情况和附表九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在湘西自治州人民政府网(www.xxz.gov.cn)及本单位网站(rfb.xxz.gov.cn  )下载。如对本报告有任何疑问,请与本办联系(地址:吉首市湘西经济开发区开发路3号;邮编:416000;电话:0743-2813567;传真:0743-2813567)。

一、概述

2016年,本办坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实《条例》和《办法》相关规定,紧紧围绕州委、州政府中心工作,根据州政府信息公开工作领导小组及其办公室的安排部署,结合人防工作实际,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我州人防事业健康发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,本办积极做好政府信息公开工作。2016年度主动公开政府信息159条,其中规划解读1条、招考信息1条,属于本部门业务类及相关信息157条,占主动公开政府信息的99%

(二)进一步完善公开形式。通过政府门户网站(www.xxz.gov.cn)、单位网站(rfb.xxz.gov.cn),报纸、电视、会议、《湖南人防》杂志、《行政许可事项办事指南》手册等方式向社会公开我办政府信息,自觉接受社会各界监督。

(三)继续扩大宣传教育活动。510日,借助州、市人民政府联合组织的2016年湘西自治州应急管理暨防灾减灾知识宣传活动,有效开展了政府信息和人防法律法规的宣传; 821日至23日,湘西州、吉首市人防办在吉首市第一中学联合举行了“人防知识进校园”活动;121日,湘西州、吉首市人防办在吉首大学师院附小举行了“人防知识进校园”活动,并捐赠5000余册《人防小博士》书籍。通过悬挂宣传横幅、宣传展板、政策咨询、有奖答题竞赛、组织学生观看《居安思危  备战人防》人防电影科教片及师生应急逃生演练等,开展了内容丰富、形式多样的人防知识宣传活动,同时发放《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令270号)和《湖南省物价局、财政厅关于核定人防系统行政事业性收费标准的通知》(湘价费〔201460号)文件(以下简称“一令一文件”)、《公共防空防灾应急手册》、《防空防灾安全知识随身应急手册》等宣传资料5000多份,有效提高了广大群众和学生的人防意识,为我州人防知识宣传营造了良好的氛围。

(四)进一步规范了政府信息公开审批制度。对主动要求公开的政府信息,由相关科室将应公开的政府信息报送单位信息员,单位信息员按照国家、省、州和上级人防部门保密要求进行初审,填写《湘西州人防办公开发布信息审批单》,呈分管领导审批,主要领导签发批准,信息员确保在20个工作日内通过政府门户网站向社会予以公开,自觉接受社会各界监督,今年我办网站建设无空栏目现象。

(五)注重便民服务,提升行政效能。2003年州政务服务中心成立以来,本办按照州委、州政府的工作部署,作为常驻单位在州政务中心设置了办事窗口,办理人防审批业务,认真履行审批职能。即人进中心,确保到位到岗;事进中心,确保便民服务;权进中心,确保事办好、办好事,为行政相对人提供方便服务。全年无红牌、黄牌警告记录,无任何投诉案件。

三、回应解读情况

根据公众关注的热点及人防工作需要,2016年度本办通过单位网站向公众解读了《“七五”普法规划》、《中华人民共和国人民防空法》和“全民国防教育日”,使社会和群众能够进一步了解人防工作,增强国防观念。

四、依申请公开政府信息情况

建立健全了依申请受理机构,经办公会议研究决定,依申请公开工作由法规科负责日常事务管理,负责依申请事项的受理。今年,本办未收到申请人当面申请、信函申请、电子邮件等依申请公开政府信息事项,依申请公开事项零办件,受理电话0743-2813567

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

本年度未发生行政复议和行政诉讼案件,无政府信息投诉。

六、机构建设和经费保障情况

(一)政府信息公开工作专门机构。本办网站为州政府门户网站的子网站,为确保网站运转正常,维护网络安全,成立了政府信息公开工作领导小组,办党组书记、主任宋宗江担任组长,副主任游先华、杨小勇担任副组长,各科室主要负责人为成员。政府信息公开工作责任科室为法规科,向蔚同志具体负责政府信息的收集、整理、修改、报送以及网站管理。形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作格局,各科室共同努力,积极参与,加强协作,主动配合,及时提供需要公开的有关政府信息,确保工作正常运行。

(二)从事政府信息公开工作专职或兼职人员情况 

2016年本办从事政府信息公开工作有兼职人员2名。 

(三)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 

2016年本办用于政府信息公开事务经费1万元。

七、政府信息公开会议和培训情况

办领导高度重视政务公开工作,今年先后两次召开办公会议专题研究,分析工作情况,研究制定了《州人防办2016年政务公开政务服务工作要点》,做到工作有计划,目标任务明确。按要求参加上级组织的信息公开会议,及时把会议精神向全办同志传达学习,同时对政府信息公开工作人员进行了培训,组织大家深入学习了《条例》和《办法》,以及《湖南省政府服务规定》等有关法律、法规,为进一步做好信息公开工作,规范权力运行打牢了基础。

八、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,本办在政务公开工作上虽然取得了一定成绩,但对照上级要求,还存在一些不足:主要是对政府信息公开内容还有待进一步完善和提高。2017年,本办将继续认真落实国家和省、州政府信息公开工作要求,结合实际采取措施加以改进,进一步提高全体工作人员对政务公开工作的自觉性和主动性;完善政务公开体制机制建设,切实提升政府信息公开效果,提高政务公开工作水平,将政务公开工作逐步推向正规有序,法治规范的运行轨道。

九、附表

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位(盖章):湘西自治州人民防空办公室

统 计 指 标 

单位 

统计数 

一、主动公开情况 

—— 

  

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

159 

其中:主动公开规范性文件数 

 

7

              制发规范性文件总数 

 

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

—— 

159 

     1.政府公报公开政府信息数 

 

0 

     2.政府网站公开政府信息数 

 

159 

      其中:动态信息 

 

47 

            法律法规和政策文件信息 

 

11 

            人事信息 

 

0

            统计信息 

 

1 

            财政信息 

 

2 

            其他信息 

 

98 

     3.政务微博公开政府信息数 

 

0 

     4.政务微信公开政府信息数 

 

0 

     5.其他方式公开政府信息数 

 

0 

二、回应解读情况 

—— 

  

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
 

 

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

—— 

  

     1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

0 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

0 

     2.政府网站在线访谈次数 

 

0 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

0 

     3.政策解读稿件发布数 

 

2

     4.网络问政平台回应事件数 

 

0

     5.领导信箱回应事件数 

 

0 

     6.微博微信回应事件数 

 

0 

     7.其他方式回应事件数 

 

0 

三、依申请公开情况 

—— 

  

  (一)收到申请数 

 

0 

     1.当面申请数 

 

0 

     2.传真申请数 

 

0 

     3.网络申请数 

 

0 

     4.信函申请数 

 

0 

  (二)申请办结数 

 

0 

     1.按时办结数 

 

0 

     2.延期办结数 

 

0 

  (三)申请答复数 

 

0 

     1.属于已主动公开范围数 

 

0 

     2.同意公开答复数 

 

0 

     3.同意部分公开答复数 

 

0 

     4.不同意公开答复数 

 

0 

       其中:涉及国家秘密 

 

0 

          涉及商业秘密 

 

0 

          涉及个人隐私 

 

0 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 

0 

          不是《条例》所指政府信息 

 

0 

          法律法规规定的其他情形 

 

0 

     5.不属于本行政机关公开数 

 

0 

     6.申请信息不存在数 

 

0 

     7.告知作出更改补充数 

 

0 

     8.告知通过其他途径办理数 

 

0 

四、行政复议数量 

 

0 

  (一)维持具体行政行为数 

 

0 

  (二)被依法纠错数 

 

0 

  (三)其他情形数 

 

0 

五、行政诉讼数量 

 

0 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

0 

  (二)被依法纠错数 

 

0 

  (三)其他情形数 

 

0 

六、举报投诉数量 

 

0 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0 

八、机构建设和保障经费情况 

—— 

  

  (一)政府信息公开工作专门机构数 

 

1 

  (二)设置政府信息公开查阅点数 

 

2 

  (三)从事政府信息公开工作人员数 

 

2 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

0

     2.兼职人员数 

 

2 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

1 

九、政府信息公开会议和培训情况 

—— 

  

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

 2  

  (二)举办各类培训班数 

 

1 

  (三)接受培训人员数 

人次 

11 

 

                     单位负责人:宋宗江       审核人: 罗天美        填报人:向蔚

                     联系电话:0743-2813567                填报日期:2017226