湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2016-03163
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2016-02-24
  • 名    称:州人防办2015年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2015年度本办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、人员和经费保障情况、政府信息公开会议和培训情况、工作存在的问题及改进情况和附表九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20151120151231止。本报告的电子版可在“湘西自治州人民政府网”www.xxz.gov.cn及本单位网站下载。如对本报告有任何疑问,请与本办联系(地址:吉首市湘西经济开发区开发路3号;邮编:416000;电话:0743-2813567;传真:0743-2813567)。

 一、概述

 2015年,本办认真贯彻落实《条例》和《办法》相关规定,紧紧围绕州委、州政府中心工作,根据州政府信息公开工作领导小组及其办公室的安排部署,结合人防工作实际,积极稳妥推进政府信息公开,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。

(一)加强组织领导,确保机制健全。我办领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程。根据人事变动,调整了政务公开工作领导小组,由办党组书记、主任宋宗江担任组长,副主任游先华、杨小勇担任副组长,各科室主要负责人为成员,办公室设在法规科,确保了政务公开工作有机构、有人员开展工作。同时,将政务公开工作纳入了“五个文明建设”目标管理考核内容,进一步明确了考核指标和奖惩规定。形成一把手亲自抓、分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作格局,通过各科室共同努力,积极参与和协作,确保工作正常运行。

(二)加强业务学习,进一步提升工作水平。2015年本办先后组织了三次集中学习,学习了《条例》、《办法》和《湖南省政府服务规定》、《湘西州政务公开政务服务工作要点》等法律、法规文件精神,参学率达100%

(三)注重实效,强化监督。聘请了退休干部原办主任向光清同志为政务公开工作监督员,监督检查我办政务公开工作开展情况,适时进行工作指导。

  二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,本办积极做好政府信息公开工作。2015年度主动公开政府信息118条,其中规划解读3条、招考信息1条,属于本部门业务类及相关信息114条,占主动公开政府信息的96%

(二)进一步完善公开形式。通过政府门户网站(www.xxz.gov.cn)、单位网站(rfb.xxz.gov.cn),报纸、电视、会议、《湖南人防》杂志、《办事指南》手册等方式向社会公开我办政府信息,自觉接受社会各界监督。

(三)继续扩大宣传教育活动。512日,州、市人防办在吉首市乾州古城门口开展了“5.12”应急管理防灾减灾宣传日活动;821日—25日,州、市人防办在吉首市一中校园内联合举行了“人防知识进学校”系列活动;124日,在乾州新区州政府广场开展了“12.4”宪法宣传日活动。通过悬挂宣传横幅、宣传展板、政策咨询、有奖答题竞赛、组织学生观看《居安思危、备战人防》人防电影科教片及师生应急逃生演练等,开展了内容丰富、形式多样的人防知识宣传活动,同时发放《湖南省实施办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令270号)和《湖南省物价局、财政厅关于核定人防系统行政事业性收费标准的通知》(湘价费〔201460号)文件(以下简称“一令一文件”)、《防空防灾安全知识随身应急手册》、《公共防空防灾应急手册》等宣传资料3000多份,有效提高了广大群众和学生的人防意识,为我市人防知识宣传营造了良好的氛围。

(四)进一步规范了政府信息公开审批制度。对主动要求公开的政府信息,由相关科室将应公开的政府信息报送单位信息员,单位信息员按照国家、省、州和上级人防部门保密要求进行初审,填写《湘西州人防办公开发布信息审批单》,呈分管领导审批,主要领导签发批准,信息员确保在20个工作日内通过政府门户网站向社会予以公开,自觉接受社会各界监督,今年我办网站建设无空栏目现象。

(五)注重便民服务,提升行政效能。2003年州政务服务中心成立以来,我办按照州委、州政府的工作部署,作为常驻单位在州政务中心设置了办事窗口,办理人防审批业务,认真履行审批职能。即人进中心,确保到位到岗;事进中心,确保便民服务;权进中心,确保事办好、办好事,为行政相对人提供方便服务。全年窗口共接件24件,办结24件,无不作为现象。全年无红牌、黄牌警告记录,无任何投诉案件。

三、回应解读情况

根据工作需要及社会公众关注的热点问题,2015年度本办通过单位网站向公众重点解读了首部《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》,解读了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。使社会和群众能够及时掌握政策情况,充分落实了便民服务的要求。

四、依申请公开政府信息情况

建立健全了依申请受理机构,经办公会议研究决定,依申请公开工作由法规科负责日常事务管理,负责依申请事项的受理。今年,我办未收到申请人当面申请、信函申请、电子邮件等依申请公开政府信息事项,依申请公开事项零办件,受理电话0743-2813567

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

本年度未发生行政复议和行政诉讼案件,无政府信息投诉。

六、人员和经费保障情况

经过办公会议研究,安排专人负责政府门户网站的日常更新,确保规范有序。明确提供政府信息人员3人,兼职信息员2人。本办政府信息公开事务发生费用实行实报实销,今年该方面经费开支支出3000元。

七、政府信息公开会议和培训情况

为使政务公开工作规范有序,达到上级要求,今年先后两次召开办公会议专题研究,分析工作开展情况,并进行人员调整。研究制定了《州人防办2015年政务公开政务服务工作要点》,做到工作有计划,目标任务明确。同时对政府信息公开工作人员进行了培训,组织大家深入学习了《条例》、《办法》和《湖南省政府服务规定》等有关法规,为进一步做好信息公开工作,规范权力运行打牢了基础。

八、工作存在的主要问题和改进情况

2015年,本办在政务公开工作上虽然取得了一定成绩,但还存在着一些不足,与上级要求相比还有一定差距。主要表现在信息公开内容还需要进一步充实完善;监督制约机制有待于进一步加强;相关科室对政府信息的认识有待进一步提高。2016年,本办将进一步加强对《中华人民共和国信息公开条例》及中央、省、州、有关政务公开文件精神的深入学习,进一步提高全体工作人员对政务公开工作的自觉性和主动性;完善政务公开事前、事中、事后的监管工作,确保政务公开工作健康有序开展,将政务公开工作逐步推向正规有序,法治规范的运行轨道。

九、附表

政府信息公开情况统计表

2015年度)

填报单位(盖章):湘西自治州人民防空办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

118

其中:主动公开规范性文件数

1

              制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

118

      其中:动态信息

23

            法律法规和政策文件信息

10

            人事信息

5

            统计信息

2

            财政信息

1

            其他信息

77

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

3

     4.网络问政平台回应事件数

5

     5.领导信箱回应事件数

0

     6.微博微信回应事件数

0

     7.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

0

四、行政复议数量

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、人员和经费保障情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.3

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数次

2

  (二)举办各类培训班数次

1

(三)接受培训人员数人次

人次

11

             单位负责人:宋宗江       审核人: 罗天美        填报人:向蔚

联系电话:0743-2813567                填报日期:2016223