湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2014-08419
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2014-02-27
  • 名    称:州人防办2013年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度>2013年全州政务公开政务服务工作要点》(州政公办发〔20131号)、《湘西自治州2013年全州政务公开工作考核方案》(州政办函2013127)、《湘西自治州人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告的通知》精神,特向社会公布2013年度本办政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和政府收支情况、工作存在的主要问题及改进措施和附表八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与本办联系(地址:吉首市人民北路58号;邮编:416000;电话:8267685;传真: 8267823)。

 一、概述

2013年,本办在州委、州政府的领导下,深入贯彻落实《条例》和《办法》有关要求,紧紧围绕州委经济工作会议精神,把推进政府信息公开与建设服务型政府、法治型政府、责任型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,做到及时、准确、有序公开政府信息,方便公民、法人和其他组织获取人防政府信息,较好地发挥了政府信息服务于经济社会活动和人民群众生产生活职能,并取得了一定成效。

1、强化组织领导,明确工作责任。成立了政府信息公开工作领导小组,组长由主任担任,副组长由分管领导担任,成员分别由各科科长担任,下设办公室(法规科),明确法规科牵头抓好政府信息的协调工作,安排法规科一名同志(信息员)专门负责政府信息公开的更新、录入、维护、上报等日常工作,形成了责任明确、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。

2、采取有效措施,确保工作有序开展。年初对政府信息公开工作进行统一部署,制定年度工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式、制度等,继续推进政府信息公开。

3、建立规章制度,规范运行管理。为确保各类政府信息按规定程序、步骤能及时、准确、主动、全面公开,建立健全了政府信息审查保密工作机制,以各科室提供的政府信息为基础,对涉及部门的规章及规范性文件由信息员归类收集、整理,分管领导和主要负责人在《湘西州人防办公开发布信息审批单》上签批后,通过政府门户网站予以发布,做到依法公开,确保了政府信息保密、安全、可靠。

二、主动公开政府信息情况

1、政府信息公开的内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,正确处理好公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,确保政府信息在规定的时间内及时准确、全面公开。2013年,公布公示公告6条、机关党建10条、工作动态22条、计划总结4条、行政行为19条。

  2、政府信息公开方式。通过政府门户网站(www.xxz.gov.cn)、部门网站(rfb.xxz.gov.cn),公开政府信息,方便群众查阅,接受社会和群众监督。

三、依申请公开政府信息情况

    本年度未接到社会和群众以任何方式提交的依申请公开政府信息。

四、咨询和投诉情况

本年度受理电话咨询、上门咨询政府信息7件,答复7件,无政府信息投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度未发生行政复议和行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

   1、本年度政府信息公开工作人员为1人,属兼职。
    2、本办对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费。
   七、工作存在的主要问题和改进情况

2013年,本办在加大政府信息公开力度、完善信息公开内容、建立健全政府信息相关制度等方面虽然取得一定成效。但对照《条例》的要求和社会公众的需求,还存在一些不足。主要表现在:一是少数人对政府信息公开工作认识不足,缺乏主动性;二是主动公开政府信息的形式不够丰富、公开内容及便民需求需进一步提高;三是与基层人防部门的信息整合还有待加强。改进措施:一是加强与科室工作人员的联系沟通,准确及时获取政府信息,增强工作的主动性、自觉性;二是充分利用网站建设,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上政务服务和电子监督系统政务服务应用的有效结合;三是广泛征求社会和服务对象意见,不断加强联系,积极接受社会和群众监督。

 八、附表  1 湘西自治州人防办政府信息公开统计表

            2、湘西自治州人防办主动公开政府信息统计表

附件1

               湘西自治州政府信息公开统计表

 

填报单位(盖章):湘西自治州人民防空办公室   2014224

指标

单位

数量

全年主动公开政府信息数

61

公开

方式

政府公报

0

政府门户(部门)网站

61

新闻发布会

0

本地电视台

0

其他便于公众知晓的方式

30

政府信息公开查阅场所查阅人数

人次

 

门户网站政府信息公开专栏页面访量

人次

 

附件2

       湘西自治州人防办主动公开政府信息统计表

 

填报单位(盖章):湘西自治州人民防空办公室   2014224

政府信息分类

单位

201311日至

20131231

公开

方式

主动公开

公示公告

6

中国湘西网、

部门子站

机关党建

10

工作动态

22

计划总结

4

办事结果

19

湘西人防

1

合计

61