湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2013-06547
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2013-02-26
  • 名    称:州人防办2012年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:政府信息公开 年度报告

州人防办2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度><2012年全州政务公开工作考核方案要点>的通知》精神,特向社会公布2012年度本机关政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和政府收支情况、工作存在的主要问题及改进情况七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本报告有任何疑问,请与州人防办联系(地址:吉首市人民北路58号;邮编:416000;电话:8267685;传真: 8267823)。

 一、   概述

2012年,我办在州委、州政府的领导下,深入贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照州人民政府有关部署和《湘西自治州人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作年度报告的通知》(州政办明电〔201311号)要求,加强领导,精心组织,认真抓好政府信息公开工作,努力营造公开透明的执法环境,确保政府信息公开工作落到实处。

    1、加强领导,夯实政府信息公开工作。我办高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,组长由单位主要负责人担任,副组长由分管领导担任,成员分别由各科科长担任,下设办公室(法规科)具体负责政府信息公开日常事务性工作,为使政府信息公开工作贯穿人防全部工作之中,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,各科室共同参与的工作格局。专门指定一名工作人员具体负责我办政府信息公开日常工作,认真进行政务公开信息的收集、审查,严格按程序发布,确保这一工作有序开展。同时,将政府信息公开工作纳入机关效能建设、政务服务建设、优化经济发展软环境的重要内容,做到常抓不懈。

 2、加强学习,搞好培训。积极组织机关干部职工学习《条例》和《办法》,进一步强化政府信息公开工作意识,深刻理解政府信息公开的重要性和必要性,增强政务公开的自觉性和主动性。通过学习更加深入地了解政府信息公开的主体、范围、方式、程序、效力、监督保障相关规定。在学习培训的基础上,通过中国湘西网站、部门网站和常驻州政务中心大厅办事窗口,加强对政府信息公开工作的宣传,始终把《条例》和《办法》的要求融入到人防全部工作之中,提高工作质量和服务水平。

3、突出重点,及时公开人防信息。坚持“公开是原则、不公开是例外”的要求,及时、主动、全面向社会公众公开相关政府信息,包括行政审批、行政许可、政策依据、许可条件、办事程序、办事结果等方面进行公开,实现全过程“阳光透明服务”。

4、拓宽公开渠道,采取多种形式公开政府信息。充分发挥中国湘西网第一平台作用,以政府门户网站为主站,部门网站为子站的网站群,实现部门网站改版升级,达到国家、省、州三级政府信息同步更新的目的。充分利用互联网、报刊、电视等及时主动公布人防信息,开设主任信箱、设置举报信箱和举报电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。完善《办事指南》及工作流程图,扩大信息公开覆盖面。

5、进一步完善公开制度,努力实现政府信息公开工作制度化和规范化。进一步完善了政府信息公开备案、信息公开告知、信息保密审查等制度,明确和细化了政府信息公开的范围、重点、程序及要求,促进了政府信息公开工作的制度化和规范化。实行“一把手”负责制、首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,严格落实信息公开评议、公开承诺、公开投诉制度,有力地保证了政府信息公开工作的落实。

6、严格考核,工作落实有责。建立健全政务公开责任追究制度,严格督促检查,把政务公开工作纳入绩效管理考核之中,重点从政务公开制度是否健全,政府信息更新是否及时、准确、全面,网上政务服务和电子监察系统应用情况、行政权力运行是否透明等方面,对政务公开工作进行全面考核,确保责任落实到岗到人。

二、主动公开政府信息情况

12012年,我办主动公开政府信息135条。

2、政府信息公开的内容。包括人防概况、政务公开、公共服务、网上办事、机关党建、政策法规、宣传教育等等。

  3、政府信息公开方式。通过政府门户网站、部门网站、政府公报和其他渠道公开政府信息。信息公开的主要场所是中国湘西网站(www.xxz.gov.cn)和部门网站(rfb.xxz.gov.cn),方便群众查阅,主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

   2012年,我办未收到当面申请、信函申请、电子邮件、网站提交、传真等依申请公开政府信息。对公民、法人和其他组织未收取任何政府信息公开费用。

  四、咨询和投诉情况

2012年,我办受理政府信息公开电话咨询5件,答复5件,无政府信息投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年,未发生对本机关有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

   1、目前政府信息公开工作人员为1人。
    2、我办对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费。
   七、工作存在的主要问题和改进情况

2012年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级要求还有一定差距。主要表现在:推进政府信息公开的主动性还有待进一步增强;政府信息公开的及时性方面还需进一步加强;政府信息公开工作质量需要进一步提高。

改进措施:在今后的工作中,我们将认真按照州委、州政府和省人防办的要求,继续深入贯彻《条例》和《办法》,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求和合法、准确、及时、全面”的原则,进一步加大主动公开工作力度,重点加强公众关注高的法律法规、规范性文件的及时公开。以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动部门服务水平、服务质量的提高,进一步推动政务信息公开与网上办事、网上政务服务和电子监察系统建设工作的有效结合,努力推动我办政府信息公开工作再上新台阶。

   八、附表   湘西自治州主动公开政府信息统计表

 

             湘西自治州人民防空办公室

             2013223