湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:734771840/2012-00223
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2012-02-20
  • 名    称:州人防办2011年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

州人防办2011年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉、〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发〔2010〕58号)精神,特向社会公布2011年度州人防办政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2006年4月起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“湘西自治州人民政府网”(www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与州人防办联系(地址:吉首市人民北路58号;邮编:416000;电话:8267685;传真: 8267823;电子邮箱:xxz.rfb@163.com)。

    一、 概述

2011年,我办深入贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照州人民政府有关部署和要求,认真抓好政府信息公开工作,加强领导,精心组织,确保政府信息公开工作落到实处。

    1、组织机构建设。我办重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,组长由单位负责人担任,副组长由分管领导担任,成员分别由各科科长担任。明确了工作职责,将政府信息公开工作贯穿于整个工作的始终,形成了“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。并建立了工作责任制,专门指定一名工作人员具体实施我办政府信息公开日常工作,及时更新信息情况,对信息公开工作进行定期的自查,确保信息公开透明完整。

    2、加强对《条例》的宣传学习。组织机关干部职工学习《条例》和《办法》,进一步强化政府信息公开工作意识,通过学习深入了解政府信息公开的主体、范围、方式、程序和监督保障等相关规定。通过部门网站和常驻州政务中心大厅办事窗口,加强对政府信息公开工作的宣传,始终把《条例》和《办法》的要求融入到工作全过程之中,提高工作质量和服务水平。

    3、完成了《公开指南》和《编制说明》的修订工作。我办编制了《湘西自治州人防办政府信息公开指南》,明确政府信息主动公开的公开范围、编排体系、公开形式、公开时限、以及依申请公开的申请方式、申请处理等相关事项。认真编制《湘西自治州人防办政府信息公开目录编制说明》,明确目录编制目的、入编范围、机构名称及单位组织机构代码、数据项释义、索引号编制说明、注意事项等内容,及时将应主动公开的政府信息公开目录和公开文件发布到湘西州人民政府网站和部门网站上,方便公众进行查阅政府信息,切实保障公众知情权。

    4、完善政府信息公开配套制度。根据《条例》和《办法》要求,我办制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开查阅点管理制度》等配套制度,以进一步规范我办政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)、2011年,我办主动公开政府信息20条,自2006年至2011年底,历年累计主动公开政府信息72条。

    (二)政府信息公开的内容。包括组织机构、机构信息、工作动态、法律公文、计划总结、人事任免、行政行为等。

  (三)政府信息公开方式。通过政府门户网站、政府公报、部门网站、其他渠道等多种形式公开政府信息。信息公开的主要场所是中国湘西网站(www.xxz.gov.cn)和部门网站(rfb.xxz.gov.cn)。方便群众查阅主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2011年我办未收到当面申请、信函申请、电子邮件、网站提交、传真等公开政府信息,对公民、法人和其他组织未收取任何政府信息公开费用。

    四、咨询和投诉情况

2011年我办受理政府信息公开电话咨询3件,答复3件。无政府信息公开投诉。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

     2011年我办无政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    主要问题:我办政府信息公开工作还存在着一些不足,一是宣传面小,公众的知晓度还不够;二是政府信息公开量、内容有待进一步完善、质量有待进一步提高。三是加大干部对政府信息公开工作的教育力度。

    改进措施:我办将更加深入贯彻落实上级有关部署要求,总结经验,更加扎实有效地做好政府信息公开工作。一是继续完善政府信息公开工作的各项规章制度。二是按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,充实内容,突出重点、难点、热点问题。三是继续加强政府信息公开的宣传。通过报纸、电视、网络等多种形式广泛宣传《条例》和《办法》,通过以会代训的形式加强对《条例》的学习。

   七、附表

    附:湘西自治州主动公开政府信息统计表

 

 

                    湘西自治州人民防空办公室

 

                       二0一二年二月十九日