湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-00327
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-05-18
  • 名    称:湖南省实施《中华人民共和国人民防空法》第四十条释义
  • 主题分类:
  • 主 题 词:政策解读

湖南省实施《中华人民共和国人民防空法》第四十条释义

按照本办法规定,应当缴纳防空地下室易地建设费,未在规定的期限内缴纳的,自欠缴之日起,按日加收千分之一的滞纳金,但最高不得超过其本金。

 

释义:本条是关于未在规定的期限内缴纳防空地下室易地建设费应缴纳滞纳金的规定。

 

 对滞纳金的法律性质的认定并不一致,法理上也有不同的说法,大体包括损害赔偿说、行政处罚说、行政秩序说和损害赔偿兼行政执行罚说几种。但均认为滞纳金是对没有按时缴款的一种惩罚制度。具有法定性、强制性和惩罚性的特点。而本条所规定的行政管理领域中的滞纳金制度,是行政强制执行方式之一,是对于拒不履行行政决定确定的金钱给付的当事人。以加处新的金钱给付义务方式,迫使当事人履行。

  《中华人民共和国行政强制法》第四十五条规定:“行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。”“加处罚款或者滞纳金的数额不得超过金钱给付义务的数额。”根据上位法和《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十六条、条三十七条和第三十八条的规定,有管辖权的人民防空主管部门向建设单位下达了缴纳易地建设费的行政决定书后,建设单位应当在规定的期限内足额缴纳易地建设费;没有在规定的期限内缴纳的,人民防空主管部门自欠缴之日起,按日加收千分之一的滞纳金。

 

  加收滞纳金要注意三个方面, 一是收取的时间是从“欠缴之日”起,即从规定的期限满后的第二日算起;二是收取的滞纳金的比例是欠缴金额的千分之一;三是加收的滞纳金的数额(总数)不能超过本金,即不能超过欠缴的数额。