湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-00564
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-05-16
  • 名    称:湘西州人民政府部门保留的行政权力事项表(27项)
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西州人民政府部门保留的行政权力事项表(27项)

填报单位(盖章):州人防办       负责人签字:                        填报人签名:罗天美                              填报时间:2018年3月8日
序号 权力事项名称 权力类别 实施依据 实施主体 备注
1 权限内单独修建人防工程的立项审批、设计审查、竣工验收备案 行政许可     1.《中华人民共和国人民防空法》第十八条  人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。第二十三条  
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条  为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的人民防空工程属于国防基础设施,由人民防空主管部门按照国家有关规定负责立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收备案;其所需的建设用地由县级以上人民政府予以划拨。第三十六条  
    3.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十三条 单建人防工程建设项目依照国家和省有关规定办理立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收备案手续。  第十五条 第十六条  
    4.《人民防空工程建设管理规定》(国发[2003]18号)第四十五条  城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。 第五十七条
    5.《湖南省人民政府办公厅关于向13个市州下放部分省级经济社会管理权限的通知》(湘政办发〔2015〕100号) 
州人防办 1、《湖南省行政许可事项通用目录库(2017版)的通知》(湘审改办发〔2017〕5号)
2、建筑面积1万平方米(含)以下)(人防指挥工程除外
2 拆除、改造、报废人防工程及通信设施审批 行政许可     1.《中华人民共和国人民防空法》第二十八条  任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。第三十五条  
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十六条 人民防空工程的改造、拆除、报废,应当报经人民防空主管部门批准。改造人民防空工程的,不得降低国家规定的防护标准。因工程建设拆除或者报废人民防空工程的,建设单位应当按照拆除、报废的建筑面积、防护等级就近补建;补建确有困难的,经人民防空主管部门批准,缴纳建设同面积同等级的人民防空工程所需的费用,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划补建。自然报废的人民防空工程,由隶属单位予以回填或者加固;因工程建设报废的人民防空工程,由建设单位予以回填或者加固。
    3.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第二十三条  因城市建设确需拆除人防工程的,应当按照分级管理权限报经人防主管部门批准,并依法补建;无法补建的,依法承担补建人防工程的费用。
    4.《湖南省人民防空通信管理办法》第十八条  任何单位和个人不得擅自拆除、迁移防空警报通信设施,不得随意改动防空警报通信设施的部件和线路。确需拆除、迁移的,必须按规定报经市、县人民防空主管部门批准,并易地重新安装。
州人防办 1、《湖南省行政许可事项通用目录库(2017版)的通知》(湘审改办发〔2017〕5号)
2、300平方米内自行审批,300平方米以上报上级部门备案
3 人防工程建设及地下空间开发利用审批 行政许可     1.《中华人民共和国人民防空法>办法》第二十二条  建设单位应当将人民防空工程档案报人民防空主管部门备案。
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条  城市地下空间的开发利用应当兼顾人民防空需要。人民防空主管部门负责城市地下空间开发利用中人民防空防护事项的管理和监督检查,并与发展和改革、住房和城乡建设、交通运输、城乡规划、国土资源等部门按照各自职责做好城市地下空间的规划、开发利用、审批工作。 第十九条 
    3.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十二条  建设单位应当在人防工程竣工验收后6个月内,将竣工图、平战功能转换图及相关资料,提交建设项目所在地的国家人防重点城市、自治州人防主管部门存档。第十五条 第十八条 
    4.《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第三十五条  从事人民防空工程施工的单位必须按照强制性标准和工程设计文件,科学组织,文明施工。不得擅自修改工程设计,不得偷工减料,并对承包工程的施工质量负责。施工单位对施工中出现质量问题的工程和竣工验收不合格的工程,应当负责返修。第五十八条 
州人防办 《湖南省行政许可事项通用目录库(2017版)的通知》(湘审改办发〔2017〕5号)
4 新建民用建筑防空地下室易地建设审批 行政许可     1.《中华人民共和国人民防空法》第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十五条新建民用建筑因下列条件限制不宜修建防空地下室的,建设单位应当向人民防空主管部门提出易地建设申请:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米或者不足规定的地下室空间净高的;(二)按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑主楼首层的面积,且基础和结构处理困难的;(三)因流沙、暗河等地质条件限制不宜修建的;
    3.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十四条 在县城以上城市规划区内新建民用建筑(除工业生产厂房外),按照下列规定同步修建防空地下室:(一)一类国家人防重点城市不低于地面总建筑面积的6%;(二)二类和三类国家人防重点城市不低于地面总建筑面积的5%;(三)县城不低于地面总建筑面积的4%。 开发区、保税区、工业园区、高校园区等各类园区和重要经济目标区新建防空地下室的建设标准,按照所在地城市或者县城的规定执行。  经济发展较快的乡镇人民政府所在地新建防空地下室的建设标准,比照县城的规定执行。新建防空地下室的抗力等级和战时用途由负责项目审查的人防主管部门按照国家相关规范确定.任何单位和个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室,或者降低防空地下室抗力等级。
州人防办 1、《湖南省行政许可事项通用目录库(2017版)的通知》(湘审改办发〔2017〕5号)
2、县(市)辖区内省立项的,县(市)自行认定
5 应建防空地下室的民用建筑项目报建审批 行政许可     1.《中华人民共和国人民防空法》第二十二条  城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条  为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的人民防空工程属于国防基础设施,由人民防空主管部门按照国家有关规定负责立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收备案;其所需的建设用地由县级以上人民政府予以划拨。第十八条  第十九条
    3.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十二条  建设单位应当在人防工程竣工验收后6个月内,将竣工图、平战功能转换图及相关资料,提交建设项目所在地的国家人防重点城市、自治州人防主管部门存档。第十五条  第十六条  
4、《人民防空工程建设管理规定》(国发[2003]18号)第四十五条  城市新建民用建筑,按照国家有关规定修 建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其 配套设施以外的 所有非生产性建筑。第五十七条  
州人防办 1、《湖南省行政许可事项通用目录库(2017版)的通知》(湘审改办发〔2017〕5号)
2、含省管建筑项目人防工程建筑面积在1500㎡(含)以下
3、县(市)辖区内省立项的,县(市)自行认定
6 城市新建民用建筑不修建或者少于规定面积修建防空地下室的处罚 行政处罚     1.《中华人民共和国人民防空法》第四十八条 城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。                                             
    2.《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十七条 违反本办法规定,新建民用建筑不修建或者少于规定面积修建防空地下室的,由人民防空主管部门给予警告,责令限期补建或者缴纳防空地下室易地建设费,可以并处应建未建防空地下室面积工程造价百分之五的罚款,但总额不得超过十万元。
州人防办  
7 设计、施工和监理单位未按人防工程战术、技术标准设计、施工和监理;建设单位未按规定将人防工程初步设计、施工图设计文件提交人防主管部门审查;未按规定申请办理人防工程质量监督手续;未经人防主管部门质量认可将人防工程交付使用;未按规定将人防工程有关资料提交人防主管部门存档的处罚。 行政处罚     1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十六条 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(二)任意压缩合理工期的;(三)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;(四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(五)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(六)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;(七)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。第七十三条 依照本条例规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款。                  
    2.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第二十七条  违反本规定,有下列情形之一的,由人防主管部门给予警告,责令改正,可处以一千元以上一万元以下罚款:(一)设计、施工和监理单位未按人防工程战术、技术标准设计、施工和监理的;(二)建设单位未按规定将人防工程初步设计、施工图设计文件提交人防主管部门审查的;(三)建设单位未按规定申请办理人防工程质量监督手续的;(四)建设单位未经人防主管部门质量认可将人防工程交付使用的;(五)建设单位未按规定将人防工程有关资料提交人防主管部门存档的。 
州人防办  
8 不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人防工程;侵占人防工程;擅自拆除、报废人防工程;拆除人防工程拒不补建;改变人民防空工程主体结构、或采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;向人民防空工程内排入废水、废气,倾倒废弃物的处罚 行政处罚     1.《中华人民共和国人民防空法》第四十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)侵占人民防空工程的;(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;(四)拆除人民防空工程后拒不补建的;(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。
    2.《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十九条 违反本办法规定,擅自拆除、报废人民防空工程,或者擅自改造、损坏人民防空工程,危害其安全和防护效能的,由人民防空主管部门给予警告,责令限期改正,对个人并处一千元以上五千元以下的罚款,对单位并处一万元以上五万元以下的罚款;造成损失的,应当依法予以赔偿。
州人防办  
9 占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号;擅自拆除人民防空通信、警报设备设施;阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的处罚 行政处罚     1.《中华人民共和国人民防空法》第四十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;(六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的。
    2.《湖南省人民防空通信管理办法》(省政府令第226号)第二十六条 有下列行为之一的,按照《中华人民共和国人民防空法》和《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的有关规定予以处罚;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)侵占或者擅自拆除人民防空通信设施的;(二)占用或者混同人民防空警报信号、人民防空无线通信频率的;(三)阻挠安装人民防空通信设施,拒不改正的。  
州人防办  
10 擅自移交、迁移、重装防空警报设施,无故中断人民防空通信信号,阻扰或者不按规定鸣放防空警报信号的处罚 行政处罚 《湖南省人民防空通信管理办法》(省政府令第226号)第二十七条 有下列行为之一的,由县级以上人民防空主管部门给予警告、责令限期改正,可以并处1000元以下罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)无故中断人民防空通信信号的;(二)擅自移交、迁移、重装防空警报设施的;(三)阻挠或者不按规定鸣放防空警报信号的。 州人防办  
11 人民防空工程施工图设计文件未经审查或者审查不合格,建设单位擅自施工,或者建设单位擅自变更施工图设计文件进行施工的,由人民防空主管部门责令停止施工、限期改正 行政强制 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十六条 违反本办法规定,人民防空工程施工图设计文件未经审查或者审查不合格,建设单位擅自施工,或者建设单位擅自变更施工图设计文件进行施工的,由人民防空主管部门责令停止施工、限期改正。 州人防办  
12 应当缴纳防空地下室易地建设费,未在规定的期限内缴纳的,自欠缴之日起,按日加收千分之一的滞纳金,但最高不得超过其本金 行政强制 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十条 按照本办法规定,应当缴纳防空地下室易地建设费,未在规定的期限内缴纳的,自欠缴之日起,按日加收千分之一的滞纳金,但最高不得超过其本金。 州人防办  
13 防空地下室易地建设费征收 行政征收     1.《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十六条 易地建设申请经人民防空主管部门批准后,建设单位应当按照国家和省人民政府的有关规定缴纳防空地下室易地建设费。
    2.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十七条  新建民用建筑项目,因地形、地质条件限制不能修建防空地下室的,按照分级管理权限经人防主管部门批准,在办理建设工程规划许可证之前,依法缴纳防空地下室易地建设费。
州人防办  
14 人民防空工程及设施受破坏程度认定 行政确认     1.《中华人民共和国人民防空法》第九条、第四十九条。
    2.《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十五条。
    3.《湖南省人民防空工程产权管理办法》(省政府令第187号)第七条 县级人以上人民政府人民防空行政主管部门负责人防工程认定,监督检查和有关产权的管理工作。第九条 结建人防工程竣工验收后,由建设单位持人防行政主管部门出具的认可文件,向建设行政主管部门备案,凭建设行政主管部门出具的备案证明向房产管理部门申请人防工程所有权初始登记,由房产管理部门在地面房屋所有权证书上载明地下人防工程的面积、层数等事项。  
    4.《湖南省人民政府关于扩大县(市)部分经济社会管理权限的决定》(省政府令第249号)第242、243项。  
州人防办  
15 表彰奖励全州人防先进集体、先进个人 行政奖励 《中华人民共和国人民防空法》第十条 县级以上人民政府和军事机关对在人民防空工作中做出显著成绩的组织或者个人,给予奖励。 州人防办  
16 城市地下空间开发利用人民防空防护事项管理的监督检查 行政检查 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十一条 城市地下空间的开发利用应当兼顾人民防空需要。人民防空主管部门负责城市地下空间开发利用中人民防空防护事项的管理和监督检查,并与发展和改革、住房和城乡建设、交通运输、城乡规划、国土资源等部门按照各自职责做好城市地下空间的规划、开发利用、审批工作。城市地铁、隧道等地下交通干线、交通综合枢纽,以及其他地下工程的关键部位和重点设施,必须符合人民防空防护标准和要求。人民防空主管部门应当参加其设计审查、质量监督和竣工验收认可工作。城市地下交通设施应当按照规划与人民防空疏散干道、连接通道连通,或者预留连通口。 州人防办  
17 人防工程质量监督 行政检查     1.《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十九条 人民防空主管部门负责防空地下室人民防空防护部分的工程质量监督管理。防空地下室竣工验收后,建设单位应当取得人民防空主管部门的认可文件;未取得认可文件的,住房和城乡建设主管部门不得办理工程竣工验收备案手续,房产管理部门不得办理房屋权属登记、发放房屋所有权证书。
   2.《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)第十条  人防工程建设单位在人防工程开工前,应当向人防主管部门委托的人防专业质量监督机构申请办理人防工程质量监督手续。
    3.《湖南省人民政府办公厅关于向13个市州下放部分省级经济社会管理权限的通知》(湘政办发〔2015〕100号) 
州人防办  
18 对人防经费使用情况的监督检查 行政检查 《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第六条 人民防空经费由县级以上人民政府和社会共同负担。县级以上人民政府负担的人民防空经费应当列入同级财政预算。社会负担的人民防空费用按照本办法以及国家和省人民政府的有关规定执行。人民防空经费应当严格管理,专项用于人民防空建设,任何单位或者个人不得侵占、挪用、截留。财政、审计等部门应当对人民防空经费的使用情况进行监督检查。 州人防办  
19 人防国有资产管理和监督检查 行政检查 《国务院 中央军委<关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见>》(国发〔2008〕4号)第二十三条 加强人民防空国有资产管理。人民防空国有资产国家所有,按照权属关系,由各级财政部门或国有资产管理部门进行综合管理和监督,由人民防空部门实施专业管理。人民防空部门要按照有关规定,加强对人民防空国有资产经营活动的管理,确保人民防空国有资产的安全,提高使用效益。 州人防办  
20 行政执法检查 行政检查 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十七条 任何单位或者个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室或者降低防空地下室防护等级,不得批准免交、减交或者缓交防空地下室易地建设费,但国家另有规定的除外。违反前款规定作出的批准决定无效,由上一级人民防空主管部门责令建设单位补建防空地下室或者补缴防空地下室易地建设费。   州人防办  
21 对城市和经济目标的人民防空建设和结合民用建筑修建战时可用于防空地下室的工程进行维护和监督检查 其他行政权力     1.《中华人民共和国人民防空法》第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
    2.《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法办法第十九条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。                                                                                                                       
州人防办  
22 人防通信警报设施建设、维护监督检查 其他行政权力     1.《中华人民共和国人民防空法》第三十条 国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划,组织全国的人民防空通信、警报网的建设和管理。县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。 
    2.《湖南省人民防空通信管理办法》(省政府令第226号)第九条  人民防空主管部门应当根据上级人民防空通信建设规划、城乡规划和城市防护要求,结合城市建设和信息化建设,编制本行政区域人民防空通信建设规划并组织实施。广播、电视和通信运营企业等单位,应当根据人民防空通信建设规划制定实施方案。第十四条  人民防空主管部门负责本行政区域人民防空通信网维护管理的监管和指导。                                                                   
州人防办  
23 人防工程质量监督手续办理 其他行政权力 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十三条 建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。 州人防办  
24 组织防空袭演习演练 其他行政权力 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十二条 城市人民政府应当制定防空袭方案及实施计划,必要时可以组织演习。 州人防办  
25 人防专业队伍建设监督检查 其他行政权力 《中华人民共和国人民防空法》第四十一条 县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织。第四十四条 群众防空组织应当根据人民防空主管部门制定的训练大纲和训练计划进行专业训练。 州人防办  
26 人民防空工程档案备案 其他行政权力   《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十二条 建设单位应当将人民防空工程档案报人民防空主管部门备案。 州人防办  
27 人防工程隶属关系变动备案 其他行政权力 《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十三条 人民防空工程隶属关系发生变动时,应当办理交接手续,工程档案资料同时移交,并报人民防空主管部门备案。工程隶属关系变动时,其维护管理责任随之转移。 州人防办