湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2018-00162
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2018-03-07
  • 名    称:湘西自治州人民防空办公室关于印发《2018年全州人防安全生产“打非治违百日行动”工作方案》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州人民防空办公室关于印发《2018年全州人防安全生产“打非治违百日行动”工作方案》的通知



 



州人防字〔2018〕3号


各县市人防办:

现将《2018年全州人防安全生产“打非治违百日行动”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                湘西自治州人民防空办公室

                 2018年3月1日

   

2018年全州人防安全生产

“打非治违百日行动”工作方案

 

根据湖南省人民防空办公室《关于印发〈2018年全省人防安全生产“打非治违百日行动”工作方案〉的通知》(湘防办发〔2018〕2号)要求,经研究决定从即日起在全州人防系统集中开展人防安全生产“打非治违百日行动”。为扎实推进工作开展,制定本方案

一、指导思想

认真贯彻落实省办关于安全生产的工作部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步消除全州人防系统非法违法、违规违章行为,促进全州人防安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为强化责任落实,加强对“打非治违百日行动”工作的组织领导,州人防办成立“打非治违百日行动”工作领导小组。

 长:宋宗江

副组长:游先华

成员单位:办机关各科室、办直属单位、各县市人防办。

领导小组办公室设州办工程科,负责联络协调、资料整理、数据汇总和相关活动组织等日常工作。杨洋为联络员,办公室电话:07432813575,传真:07432813562。

领导小组适时对“打非治违百日行动”中的执法效能、执法纪律、执法程序进行严格督查,确保行动推进有序、效果明显。

三、整治内容

(一)无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事人防生产经营的;

(二)被暂扣证照、或被责令停产整顿、或未经验收擅自组织生产经营的;

(三)关闭取缔后又擅自从事人防生产经营活动的;

(四)非法将人防工程发包,或出租给不具备安全生产条件、相应资质的单位或者个人的;

(五)存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

(六)不具备安全生产条件从事人防生产经营活动的;

(七)未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的;

(八)单建式人防工程建筑施工方面:无资质、无许可非法施工的,超资质范围承揽工程或违转包、分包工程的,不按专项设计方案施工的;

(九)消防方面:辖区内人防建筑工地、人防地下商场等人员密集场所存在违章动火作业的。

四、实施步骤

(一)自查自检阶段(即日至4月10日)

各县市人防办要按照本方案要求,结合本县市人防实际,研究制定工作方案,做出安排部署,深入开展打击人防安全生产非法违法行为专项行动,并适时组织对本辖区人防领域开展专项行动的情况进行全面、细致的检查、督查,有关检查综合情况及时报州人防办。

(二)督促检查阶段(4月10至4月20日)

州人防办组织督察组,对各县市人防办开展安全生产“打非治违百日行动”的情况进行督查。主要督查各县市人防办打击安全生产非法违法行为的情况,对安全生产非法违法行为的处罚情况以及对相关责任人的责任追究情况。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各县市人防办要成立人防安全生产“打非治违百日行动”工作领导小组,落实工作责任,加强动员部署,按照《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》(湘发〔2013〕5号)要求,落实安全生产部门监管责任,扎实开展人防安全生产“打非治违百日行动”。

(二)全面覆盖,突出重点。各县市人防办要按照“全覆盖”的要求,对辖区内人防安全生产实行纵向到底、横向到边的网格化排查,不走过场,不留盲区死角。各县市对排查发现的非法违法情况要建立台账,落实责任,切实消除安全隐患。

(三)加强监管,严格执法。各县市人防办要加大执法力度,综合运用法律、经济、行政等手段,对非法违法行为严肃查处到位。

(四)大力宣传,严肃曝光。要利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大舆论和群众监督力度,对存在重大非法违法行为的单位和个人,在新闻媒体上予以曝光。鼓励支持媒体曝光各类非法违法行为,鼓励群众举报非法违法行为。

(五)加强监督,严格问责。对“打非治违百日行动”工作责任不落实、措施不得力的单位和人员,要按规定进行警示、通报和约谈,并追究相关人员的责任;连续发生因非法违法行为造成较大以上事故的,启动事前问责或事故追责。

    请各县市人防办于4月20日前,将本县市人防安全“打非治违百日行动”进展情况,书面报告州人防办,各县市人防办落实情况将纳入年度绩效考核内容。