湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-01692
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-08-23
  • 名    称:湘西自治州人民防空办公室关于县级人防行政执法检查情况的通报
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州人民防空办公室关于县级人防行政执法检查情况的通报

                


                   州人防字〔2017〕28号


龙山县、永顺县、保靖县人防办:

    根据年度工作安排,按照《关于开展人防行政执法检查的通知》(州人防字2017〕7号)要求,2017年7月下旬-8月中旬,我办组织检查人员采取听汇报、查阅行政执法案卷、核对规划和人防报建台账、座谈交流、现场查看等方式,对你县2016年8月至2017年6月以来在贯彻人防法律法规政策和人防行政执法案卷管理方面进行了全面检查。现将有关事项通知如下:

一、好的方面

(一)积极协调规划、住建等相关部门,有效落实了人防前置审批相关规定。

(二)依法行政的意识逐年增强,人防执法制度健全。

(三)龙山县新增加2名执法人员。

(四)2016年8月至2017年6月,审批了11个项目,按湘发改价费2016〕405号、716号文件足额征收到位。7月份开展私宅项目行政执法启动工作(龙山县)。

(五)龙山县人防办积极作为,对2016年8月至2017年6月以来未履行人防义务的建设项目进行了查处,全额追缴人防易地建设费1855万元

(六)永顺县人防办委托县执法局对2017年私宅建设项目进行把关,审批了14件,蓝泊湾广场一期,新区农产品仓储中心食堂)2件,按湘发改价费2016〕716号文件足额征收到位。2016年追缴了历年项目3件。

(七) 保靖县人防办2016年8-12月份易地建设项目审批24件,其中私宅项目18件按相关收费文件收费标准全额征收,机关开发项目5件。

二、 存在的问题

(一)共性问题

1、易地建设审批表填写内容不完善、审批不严格、适用理由不准确、缺乏证据支撑。

(二)个性问题

1、龙山县人防办审批的林业局棚户区森工花苑项目,下达的批复没有加盖单位公章。2016年8月至2017年6月审批的项目,存在审批理由与建设单位出具的申请内容不一致的情况。

2、永顺县人防办委托县执法局把关审批的14件私宅建设项目,在州办检查时没有提供任何相关资料。

3、永顺县人防办审批项目执法卷宗没有进行整理。

4、保靖县人防办对办理的集体土地建房的农民(宅基地)项目,优惠政策文件没有随案卷一起存档。

三、整改要求

(一)共性问题

1、易地建设审批要符合《人民防空法》第二十条和湖南省实施《人民防空法》办法第十五条及省政府令第270号的相关规定,理由要充分。

2、享受国家优惠政策项目,要做到事实描述清楚、法律法规政策引用准确、说理要充分,确保减免行为程序规范,结果合法。

3、执法案卷管理应按照《湖南省人民防空行政执法案卷管理办法》《湖南省人民防空行政执法案卷评查办法》要求进行归档执行。

(二)个性问题

1、永顺县人防办要高度重视人防行政执法工作,加强向县里领导、人武部领导的汇报力度,加强与规划、住建、房产等各部门的沟通和协调,形成联合审批管理模式。

2、保靖县人防办要加强对2015年以来的所有行政执法卷宗进行自查和整改,做好充分准备,迎接省人防办2018年的执法稽查。

 通过几年的执法检查,县级人防执法工作越来越好,成绩在不断创新,但仍然存在不足之处。请各县办认真对照通报要求,逐步在工作中加以整改,进一步提升人防行政执法工作能力和案卷管理水平。

     

                                                            湘西自治州人民防空办公室

                                           2017年8月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      湘西自治州人民防空办公室          2017年8月20日印发