湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育
  • 索 引 号:006686322734771840/2017-01621
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州人防办
  • 发文日期:2017-03-22
  • 名    称:2017年州人防办党组学习中心组学习计划
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2017年州人防办党组学习中心组学习计划

州人防字【2017】6 号


2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省、州第十一次党代会精神的开局之年,是迎接建州六十周年、推动城乡面貌发生历史性变化的决胜之年,也是为推进脱贫攻坚、同步小康打好基础的关键之年。为充分发挥科学理论指导实践和党组学习中心组的示范带头作用,州人民防空办公室党组学习中心组将紧紧围绕建设美丽湘西中心,深入开展专题学习,以理论学习促进人防改革发展。现将全年的理论学习计划安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕美丽湘西建设中心,创新学习形式,严格学习制度,落实学习效果,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,在新形势下,用马克思主义立场、观点和方法研究新情况,解决新问题,不断增强用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性,为开创人防事业科学发展新局面提供有力的思想保证和精神动力。

二、专题设置

(一)突出安全生产主题,认真学习消防等安全知识,推动人防工程安全建设。

学习研讨要点:牢固树立安全发展理念,明确人防安全生产工作总体目标;加强人防安全生产应急管理体系建设,提高处置事故能力;加强人防安全生产基础工作,构建安全生产长效管理机制。

理论辅导安排:人防工程消防知识

学习时间安排:3月下旬

   (二)学习“两会”和经济工作会议精神,抓住人防发展新机遇,加快人防事业发展。

学习研讨要点:全国“两会”和经济工作会议的主要精神;全省“两会”和经济工作会议的主要精神;全州“两会”和经济工作会议的主要精神。

理论辅导安排:学习贯彻“两会”精神,进一步解放思想凝聚共识,积极把握人防事业发展新机遇。

学习时间安排:4月中旬

   (三)深入开展“两学一做”学习教育,熟悉掌握党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央精神上来。 

学习研讨要点:紧跟形势深入研学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持党的先进性和纯洁性。

 理论辅导安排:怎样做合格党员

 学习时间安排:6月上旬

    ()贯彻依法治国基本方略,提高依法行政水平

学习研讨要点:深入学习“七五”普法和人防法律法规知识,全面落实依法治国和法制湖南建设方略,深入学习贯彻《中共湖南省委湖南省人民政府湖南省军区 关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》和全省人民防空会议精神,努力提高人防整体执法水平,增强依法依规行政能力。

理论辅导安排:坚持依法行政,促进人防事业依法发展。

学习时间安排:8月上旬

    (五)深入学习党风廉政建设有关要求,坚持反腐倡廉常抓不懈,警钟长鸣。

学习研讨要点:深入学习中纪委和省、州纪委全会精神;《中国共产党廉洁自律准则》;《中国共产党纪律处分条例》等,时刻把纪律挺在前面。

理论辅导安排:一把手上廉政辅导课

学习时间安排:10月上旬

    (学习宣传贯彻落实党的十九大精神,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署

研讨要点:全面学习研讨党的十九大报告,深刻领会军队建设和国防建设内容,加强人民防空宣传教育工作,增强全民国防观念,提高人民防空意识,巩固国防事业,推进人防事业健康顺利发展。

理论辅导安排:认真贯彻落实党的十九大精神,找准人防事业发展的新起点

学习时间安排:11月下旬

    三、学习要求

办党组中心组理论学习必须抓好三个“确保”,一要确保学习时间。每次学习2天,全年学习时间不少于12天;二要确保参学率。中心组成员必须自觉参加学习,因特殊情况不能参学的需向学习中心组组长请假。三要确保学习效果。办党组将邀请相关专家学者上专题辅导课2-3堂,统一发放学习笔记本,中心组组长将定期抽查学习笔记,综合科将做好全程学习服务。希望各参学对象专心听讲、自觉温习,积极自学,定期交流学习心得,认真做好学习笔记,撰写调研报告和理论文章,学以致用,促进工作。

 

 

 

                                        2017年3月17日

 

 

 

 



 

 

 

 

 

湘西自治州人民防空办公室      2017年3 月 22日印发