湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 政务公开 公共服务 网上办事 宣传教育

新加坡防空壕建设及几点启示

【 作者:       发布时间:2012-11-09          来源: 】

        一、新加坡防空壕建设情况

新加坡防空壕建设目标是为每个公民提供掩蔽设施,现建成有10多万个掩蔽部,其中,私人自由支配的约7万个掩蔽部,其他3万个掩蔽部为公共防空壕。这些掩蔽部通常是平战结合的掩蔽部,可在24小时内转换为应急使用。新加坡防空壕包括公共防空壕和家用防空壕:

        (一)公共防空壕。是指建在政府和法定机构建筑内的的民防防空壕,市民可在紧急情况下避难的公共场所,包括地铁站、学校、民众俱乐部以及地下停车场。新加坡地下停车场很少,学校和民众俱乐部(类似于我国的社区服务中心)基本没有防护设施设备,如目前新加坡共87个社区,建有19个民众俱乐部防空壕,实际上就是一个可供疏散的娱乐活动场所,在防灾时可作为临时疏散点。最主要的公共防空壕是地铁站。新加坡已建成有3条地铁主干线,总长179公里143个车站,其中按公共防空壕建设的地铁站有33个,这些防空壕小的可容纳0.6-0.8万人,大的可容纳1.6-1.9万人,防护设施比较完备,每个工程都安装有屏蔽门系统,把站台区域与列车区域、地面区域互相隔开,都建有防护防爆门、洗消设施、通风系统、供水供电系统和移动厕所等。同时,站内各种宣传板、防空壕使用方法和注意事项等一应俱全。

        (二)家用防空壕。新加坡历来重视解决人民的住房问题,政府出资建设组屋(类似于我国的经济适用房),经过40多年建设,已建成近百万套组屋,目前约有84%的人口住在组屋内。新加坡居民区基本没有建设地下停车场(建设地面立体停车场,一般5层高),也就根本不存在结合居民区建设防空地下室。新加坡社区民众防护是如何解决的呢?1997年起颁布法令,规定新建住宅必须配有相应的家用防空壕(家用避难所,又叫防空间),目前已建有约7万个。这些防空壕包含在每一套组屋内,一般3-5平方米大小,配建在厨房、卫生间边,按标准加强了“三板”(顶板、底板、墙板)的厚度和强度,配备了标准的防护钢门和通风孔,内设电力、网络、收音机等插座。这些防空壕作为每个家庭的避难场所,能在战时遭到空袭或在灾时楼房结构遭到破坏时,保证避难人员的安全,并能接收外界信息,按政府的指令行动。

        二、新加坡防空壕建设的主要经验

        新加坡防空壕建设走出了一条独特的道路,主要经验有:

        (一)忧患意识强,高度重视防空壕建设。新加坡是名副其实的“弹丸”小国,国土面积约710平方公里,人口约508万。在46年前“被”马来西亚独立时,新加坡还是个贫穷的小渔村,几乎没有任何资源(连水都要向马来西亚进口),夹在马来西亚、印度尼西亚两个穆斯林大国之间,外加历史形成的与其他民族的矛盾,周边生存环境极为险恶。新加坡发展到目前成为亚洲“四小龙”之首,经验可以总结出很多条,但核心的因素是从国家领导人到普通公民都有很强烈的忧患意识,并将忧患意识转化为清醒的超前意识,随时做好各项准备。即使已经取得了举世瞩目的成就,但是他们始终保持着冷静和低调,认为新加坡目前的优势可能是短暂的,国民如果不一如既往的努力,随时可能被他人所超越。我们无论是在教授的讲学中,还是在相关部门的考察里,都深深地感受到新加坡公民强烈的忧患意识。为此,新加坡政府超常重视国防建设,国防经费占政府预算30%左右,位列部门第一,数量超过马来西亚、印度尼西亚两国总和,武器装备多为购自美国等西方发达国家的先进装备,在新期间经常可以看到F-16C-130等先进战机呼啸而过,因此被称为东南亚的“袖珍军事强国”。在国防理念上采取全面防卫战略,民防是其中一个层面。1986年新加坡民防部队从警察部队中独立出来, 1996年、2003年民防部队进行两次“大重组”,进一步确立了民防部门负有消防、人防的两大职能,现有民防官400人、民防员1000人、国民服役人员约500人、战备人员2.3万人。200110月,民防局下设防火安全与防空壕署,负责关于防空壕的发展、管理和使用,从体制、机制和人员上保证了防空壕建设的落实。

        (二)政府主导,因地制宜建设防空壕。新加坡自立国起一直由人民行动党执政,其强悍、务实的执政理念贯穿于防空壕建设。一是超前规划。新加坡历来重视规划,国土建设规划及功能布局在1969年就高标准完成并以法律程序加以确定。以后每十年对国土利用进行了长期、中期和近期的规划,甚至对每座楼、每个地铁出口都进行了详尽的规划。在超前规划的有力支持下,国土开发就显得秩序井然。同时注重规划的科学性和执行的刚性,如针对地铁建设,在规划论证经过13年后才开始进行建设,规划确定后,需要变动的必须得到国会的批准。二是政府主导。所有防空壕都由政府投资建设。地铁站防空壕由陆路交通局(为政府法定机构,类似于我国的事业单位)负责建设,经费列入财政预算,建成后移交给运营商管理。租屋内的防空室由建屋发展局(与陆路交通局性质相同)负责建设。这样就很好地把握了规划的落实。三是因地制宜。新加坡的防家壕建设真正体现了务实的理念。考察中,在防空壕内找不到防核、防生化等设施,但是通风、通水、通电、消防和洗手间等设施一应俱全。民防工作人员说,这是新加坡评估了今后可能面临的安全威胁作出的选择。

        (三)科学管理,确保防空壕随时可用。新加坡制定了完善的法令加强对防空壕的科学管理。据新加坡建屋发展局官员介绍,防空壕是“经过特别加固设计,用以在危急时刻给住户以保护的民防建筑单元”。按新加坡老百姓的话说,如果遭遇战争和自然灾害,整栋楼坍塌,防空壕也不会倒掉。组屋的修建、管理、买卖都由新加坡建屋局负责,他们制定了一系列法令法规。根据法令,家用防空壕平时可作为储藏室作用,如需改造必须经民防局批准;禁止破坏结构的作业;在民防局发出通知后,24小时内清空防空壕,并储备必要的食物和饮用水,保证能立即投入使用。在参观时,居民都能很好地执行这些法令。有的家庭认为防空壕的特制铁门与整个房间不协调,但也不会去改动铁门,而在铁门外再做一扇移门进行遮蔽。新加坡地铁建成后,运营线路移交给了自负赢亏的地铁公司,但地铁站防空壕归陆路交通局所有并管理。由于地铁站防空壕数量有限(共33个,相比与我们的防空地下室较少)、权属明晰,且每天在频繁使用,保证了防空壕设施始终处于良好状态,一旦有事可立即转入使用。

        (四)加强教育训练,提高民众防空防灾技能。新加坡全民防卫的理念深入人心,对防空壕知晓程度非常高,得益于全民安全教育。一是国家每年进行一次民防日活动(915)。民防日当天,警察、民防、肃毒三个部门共同设场布展并开展活动,向民众进行安全宣传。每年还组织民防演习或防空壕开放日,如2006年组织了地铁站民防壕开放日,有1万多人参加,向公众介绍应急应变措施和进入防空壕的程序;同年还组织了全国性民防演习,演习在不确定时间和地点的公共交通枢纽进行,演练遭到恐怖袭击时的应对措施。二是社区民防网络完善。每个社区的公民咨询委员会(社区自治组织,类似于我国的居委会)下设民防执行委员会,约25人,均为志愿志愿人员。民防总部负责对社区民防执行委员会人员进行培训与训练,一般每年训练12小时,主要包括民防安全、急救、防空壕、演习等,社区执行委员会每年由政府出资1000新币(约5000元人民币)作为活动经费,其他经费由各区筹集。每个区每年都进行多次社区安全活动。新加坡民间安全宣传教育工作生动活泼,民众安全意识强,主动积极参加。各选区在举办安全展览时,印制了消防安全、危险品处置、民防手册等多种小册子送至民众手中。在此强调一下民防手册,它由新加坡民防局公共事物处免费提供,内容包括如何急救;战争和和平时期紧急应对的程序(包括防空壕使用的方法、程序等);如何应对恐怖分子的袭击及防火等基本知识,图文并茂,非常实用。民防总部有一个民防网站,有一个栏目是新加坡公共防空壕的分布图,只要输入所处的位置,它就会告诉你离你最近的防空壕在哪里、要进入应怎么走、距离是多少等。通过这些使人感到,新加坡民防实实在在地走入了普通民众之中。

        三、几点启示

        (一)与时俱进,人防工程建设应适应当前安全战略。新加坡防空壕,是针对所处的安全环境,所建设的保障民众避难的设施。自上世九十年代后,我国的军事战略方针已经从“大打、早打、打核战争”转入到打赢高技术局部战争,进入新世纪后,又提出了适应多样化任务的要求。军事斗争准备应随着战略方针调整而调整,人防准备同样应与时俱进。我们目前人防工程建设规范一直延续上世纪九十年代前的规范,虽作几次调整,但主要标准没有变化,而且全国实行同一标准。为此,我认为:应认真分析研判当前我们面临的安全环境,特别是民众防护所面临的安全环境,有的放矢地修改人防工程建设规范。认真分析修建防核、防生化设施设备必要性,以及修建的标准、是否应一次到位等。

        (二)突出重点,确保人防工程建设有实效。新加坡防空壕建设,由政府投资,产权明析,管理有效,因此所建的工程都实在管用。而我们目前的结建政策,以社会投资为主,实行谁建设谁管理,加上权属不清,导致重建设轻管理现象普遍存在,存在着已建工程防护设施设备失修、结构时有遭到破坏等问题。为此,一方面应突出重点,加大政府投资项目中人防工程建设力度,如结合地下交通、大型公共设施、综合体等修建人防工程,或单独投资建设人防工程,确保建一个成一个。另一方面,调整结建人防工程建设标准,改成兼顾人防工程,完善人防工程管理法律法规,加大处罚力度,确保人防工程建设取得实效。

        (三)加强宣传教育,提高群众使用人防工程的能力。目前群众对防护的需求正在不断提高,这对人防部门宣传教育提出了新的挑战。在平时工作生活中,我们经常会碰到这样的提问:当灾难来临时,我该往哪儿跑?这说明我们在进一步落实防护方案人头化、普及人防工程使用程序方法等,还有不少工作要做。我们应摈弃人防部门是保密单位、人防工程数据涉密等传统思维,大胆公开人防工程(指挥通信工程除外)有关情况,组织群众参观学习所在区域人防工程,定期组织人防工程启用程序、使用方法等演习,确实提高群众使用人防工程的能力。

信息来源:上海市人防办

 
  更多信息

国外民防工程建设现状与发展趋势
国外如何应对突发事件
孟加拉国灾害应急管理经验
漫游各国地下空间

【推荐】 【纠错】