湘西土家族苗族自治州人民防空办公室
今天是:   
站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 人防概况 政务公开 公共服务 网上办事 机关党建 政策法规 政民互动 宣传教育

州人防办2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

【 作者:       发布时间:2017-05-18          来源: 】

为深入贯彻落实党的十八和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委七次全会、州纪委第十一届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣推进全面从严治党向纵深发展这一主题,突出决战决胜脱贫攻坚这一主线,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪,深化标本兼治,聚力营造风清气正政治生态和社会生态,为护航全州决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康作出应有的贡献,以优异的成绩迎接建州60周年和党的十九大召开。

    一、坚持挺纪立规,严肃党内政治生活。办党组要坚持以新形势下党内政治生活准则和党内监督条例为遵循,牢牢把党的政治政治规矩挺在前面,切实担起严格党内生活的政治责任。深入贯彻十八届六中全会精神。认真抓好六中全会精神的学习贯彻,教育引导党员干部不断增强“四个自信”,坚定政治方向。坚持以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对中央和省、州委重大决策部署在本办的贯彻落实情况的监督,督促全体党员干部以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐;抓好民主集中制、谈心谈话等党内政治生活基本制度的执行,严防工作走样、唱腔走调、做功不实等现象发生,保障决策落实、政令畅通。严明党的政治纪律和政治规矩。坚持把学习党章党纪作为加强纪律建设的重要任务,通过坚持不懈抓学习,让全办党员干部对纪律规矩内化于心、外化于行。用好批评和自我批评武器。深入贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,教育引导党员干部拿起批评和自我批评武器,直面问题,敢于亮剑。办党组成员要带头从谏如流、敢于直言,对群众反映、组织约谈函询的问题,要在会上说清楚、谈透彻,接受组织监督。办党组要加强对办机关党支部组织生活会的督促指导,参加生活会要严肃认真点评,指出问题所在,带动党内政治生活严起来。完善党员干部监督管理,激励全办党员干部职工奋发有为、勇于担当、干事创业。

    二、突出重点发力,促进管党治党责任落实。立足推动管党治党责任落实,突出重点发力,强化党内监督。一要加强对“关键少数”的监督。强化上级组织对下级组织特别是主要领导干部行使权力的监督。办党组一把手对各科室负责人平时要多过问、多提醒。领导班子成员发现一把手存在问题,要及时向其提出,必要时直接向上级党组织报告。办机关分管纪检工作的副主任每年要与领导班子成员及其科室主要负责人开展1次党内谈话,发现苗头性问题及时提醒,督促整改。每半年向州纪委报告办党领导班子特别是一把手落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况。办党支部和党员要加强对领导干部的监督,督促其按规矩参加组织生活、履行党员义务。领导干部要自觉接受监督,经常校准自己的思想和行动,以上率下推动党内监督不断取得实效。二要强化管党治党责任落实监督。权力就是责任,责任就要担当。办党组要主动扛起管党治党政治责任,把党的领导体现到日常管理监督中,把强化党内监督体现到时时处处上,着力解决责任落实不力等问题,压实管党治党责任,促进责任全面传导到办党支部、每名党员,打通责任落实“最后一公里”。三要致力推动失责追究成为常态。深入贯彻问责条例和省制定的实施办法,对党的领导弱化、从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻作风建设规定不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,严格依纪依规追究责任主体、责任领导的责任,推动失责追究成为常态,以此倒逼责任落实,促进责任落地生根。

    三、注重标本兼治,巩固深化正风反腐工作成果。坚持标本兼治、挺纪在前,把好“四种形态”,严格纪律审查,坚决打好正风反腐正义之战。一要严格纪律审查,保持惩治腐败高压态势。坚持有贪必肃、有腐必反,力度不减、节奏不变,以零容忍的态度严查党员干部违纪违法行为,着力治“病树”拔“烂根”。重点查处以权谋私、权钱交易,利用职权插手项目招投标、物资采购,“化整为零”规避招标等违纪违法行为。二要保持常抓韧劲,持之以恒纠治“四风”问题。揪住“四风”治理不放松,以常抓的韧劲和长抓的耐心,打好作风治理攻坚战、持久战。重点整治违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金、变相公款旅游、涉赌、违规使用公车等问题。紧盯重要时间节点和享乐奢靡问题,密切关注新动向,对顶风违纪的严惩不贷,对隐形变异问题深挖细查,严防“四风”问题反弹。三要注重抓早抓小,有效运用监督执纪“四种形态”。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,落实省制定的“四种形态”操作细则,正确处理“树木”与“森林”的关系,统筹节点、性质、态度、口碑“四个因素”,坚持“一个结合”、“三个区分开来”,宽严相济处理党员干部存在的问题。注重运用好第一、二种形态,把“红脸出汗”作为经常性手段,发现问题,及时处理,抓早抓小,体现对党员干部的严格要求和关心爱护。四要强化新风引领,以优良党风政风带动社风民风。积极宣传中华优秀传统文化、社会主义先进文化,教育引导党员、干部不断提升人文素养和精神境界,增强文化自信。强化调查研究,关注网络舆情,积极回应社会对人防关切的问题。通过强化新风引领、宣传教育,让党员干部知敬畏、明底线,自觉修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的政治本色,营造良好政治生态和社会生态。

四、聚焦精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚护航之战。要强化政治意识,坚持以更大的力度、更严的举措、更高的要求,加强精准扶贫监督,致力打赢脱贫攻坚护航之战。一要深化精准扶贫工作监督。我州是习近平总书记精准扶贫思想的首倡地,抓好精准扶贫是最大的政治任务,是讲政治的具体体现。我办带州政务服务中心和州信访局负责古丈县坪坝镇张家村和红石林镇先锋村的精准扶贫工作,我办作为牵头负责单位,更要担当起重任,要把落实精准扶贫责任作为加强党的建设重要内容抓实抓牢抓到位,着力发现和解决精准扶贫工作中存在的突出问题,全面压紧压实精准扶贫、廉洁扶贫责任,为我办打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。二要严格精准扶贫监督执纪问责。立足服务保障“扶贫攻坚年、项目决战年、综否创新年”,以州定扶贫“十项工程”为重点,突出谁得、应得、实得“三个关键”,积极配合州纪委开展“精准扶贫监督执纪问责年”专项行动,对落实上级扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金和驻村扶贫情况开展全方位监督检查,严肃查处责任落实不力、执行政策走样、工作作风不实、资金监管缺位等问题,切实促进我办扶贫工作组真扶贫、扶真贫,为解放思想、开拓创新,打赢脱贫攻坚战营造良好环境。三要畅通扶贫领域信访举报“绿色通道”,开展积信积访化解处置专项行动,确保信访举报件件有着落、事事有回音。四要严肃查处“雁过拔毛”式腐败。深化精准扶贫“雁过拔毛”式腐败问题治理,严肃查处贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题,让群众感受到实实在在的效果。

五、加强自身建设,提高纪检干部素质。牢固树立“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的理念,以更高的标准、更严的要求,推进改革创新,加强纪检监察干部管理。积极配合州纪委深化纪检监察派驻机构改革工作,全力支持抓好改革任务落实。在州纪委派驻机构改革未到位前,要统筹安排好纪检工作,保障监督执纪持续发力推进。二要切实强化纪检监察自我监督。深入贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格落实《湘西自治州纪检监察自我监督办法(试行)》,办纪检负责人要以身作则、言传身教,用自身表率作为带好纪检监察队伍。三要不断激发干部队伍履职活力。积极参加州纪委开展的“素质提升年”活动和纪检监察业务培训。关心爱护纪检监察干部,建立健全工作考评奖励机制,激励干部“撸起袖子加油干”。

 

 

湘西自治州人民防空办公室

2017325